Самара, Ростов-на-Дону и Красноярск вошли в тройку регионов с максимальным снижением средней цены за квадратный метр первичного жилья среди крупных российских городов, сообщили в федеральной компании «Этажи».
«В целом по России в прошлом месяце средняя цена за квадратный метр в новостройках осталась практически без изменений, это говорит о том, что конкуренция между застройщиками за покупателей усиливается, а предложений на рынке больше, чем спроса», — объяснил ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов.
Согласно данным «Этажей», за прошлый месяц в Самаре цена за квадратный метр на первичном рынке жилья упала на 1,8%, в Ростове-на-Дону — на 1,4%, в Красноярске — на 1,1%. Незначительный рост цен зарегистрирован в Челябинске (+0,1%), Волгограде (+0,3%), Омске и Уфе (+0,4% каждый) и Екатеринбурге (+0,5%). Наибольший рост отмечен в Перми (+3%), Новосибирске (+2,2%), Нижнем Новгороде и Москве (по 2%), а также Казани (+1,9%).
«Реальные продажи квартир часто проходят по ценам ниже заявленных, поскольку застройщики стремятся привлечь покупателей, предлагая скидки и индивидуальные условия, включая снижение стоимости, субсидии и рассрочки», — добавил Иванов.
Эксперт предсказывает, что сезон распродаж на первичном рынке жилья в России может начаться раньше, чем в предыдущие годы, особенно если Центральный банк на ближайшем заседании решит значительно снизить ключевую ставку и продолжит смягчать кредитно-денежную политику.
«С ростом доступности ипотечных кредитов на рынке застройщикам придется сложнее конкурировать с вторичным жильем, где сейчас действует рекордный уровень скидок, поэтому они будут активнее привлекать покупателей через снижение цен и специальные предложения на отдельные объекты», — заключил Иванов.
Финансовый эксперт и экономист Андрей Бархота 28 августа в интервью «Известиям» сообщил, что цены на вторичное жилье снизились почти в трети регионов России. Во втором квартале Центробанк зафиксировал падение средней стоимости квадратного метра в 27 субъектах РФ. Предложение жилья на рынке достаточно, чтобы при уменьшении числа ипотечных сделок цены оперативно падали.