Врач Кашух: борода может защитить кожу или навредить ей


Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

Узнай как здоровая борода может защитить кожу и каких ошибок ухода избегать

Борода является не только популярным модным элементом, но и значимым фактором для здоровья кожи. Она формирует особенную микросреду, которая может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. О нюансах правильного ухода за бородой и важных фактах, которые необходимо знать, чтобы избежать проблем, 14 сентября изданию «Известия» рассказала врач и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Прежде всего, борода способна выступать в роли механического щита против внешних раздражителей: она выполняет защитную функцию, оберегая кожу от ультрафиолетового излучения и значительно снижая вероятность солнечных ожогов, а также уменьшая процессы фотостарения кожи на подбородке, щеках и шее.

Помимо этого, густой волосяной покров лица защищает кожу от ветра, низких температур и пыли, что особенно актуально для жителей крупных городов с высокой степенью загрязнения воздуха. Борода также способствует сохранению естественного увлажнения кожи, предотвращая её обезвоживание в условиях сухого воздуха в отапливаемых помещениях в зимнее время.

«Однако у ношения бороды есть и потенциальные минусы. Главная проблема связана с неправильным уходом. Активный рост волос на лице создает уникальные условия — теплую и влажную среду, благоприятную для размножения бактерий и грибков. Особенно стоит опасаться золотистого стафилококка и дрожжевых грибов рода Malassezia, способных вызвать себорейный дерматит», — предостерегает Кашух.

Продукты питания, кожное сало, омертвевшие клетки эпидермиса и пылевые частицы могут оставаться на волосах. Если не проводить тщательное мытье, это иногда приводит к развитию бактериальных инфекций (фолликулита), появлению раздражения, угрей и дерматитов. Длинная и густая борода без правильного ухода способна усугубить розацеа и периоральный дерматит у людей, склонных к кожным заболеваниям.

«Распространен миф, что борода является рассадником инфекций, опасных для окружающих. Это не совсем верно. Несмотря на то, что на волосах могут развиваться микроорганизмы, риск передачи при соблюдении основных правил гигиены не выше, чем при обычном рукопожатии», — отмечает врач.

По мнению специалиста, состояние кожи и иммунитета при наличии бороды напрямую зависит от личных гигиенических привычек ее владельца. Чтобы снизить риски, нужно ежедневно очищать бороду и кожу под ней с помощью специальных шампуней и умывающих средств. Важно также грамотно сушить и расчесывать волосы бороды, удаляя выпавшие волоски. Рекомендуется пользоваться деревянными расческами с крупными зубьями, которые наносят меньше повреждений коже.

Нельзя забывать, что кожа под усами и бакенбардами требует такого же внимательного ухода, как и под бородой. Эти участки лица часто контактируют с пищей и косметическими средствами, поэтому после еды их нужно хорошо промывать, применять специальные пенки или мицеллярную воду. Для бакенбард важно предотвращать накопление стайлинговых продуктов, способных закупоривать поры и провоцировать появление комедонов.

«Если появляются симптомы воспаления, зуда или раздражения, необходимо обратиться к дерматологу. При правильном уходе борода будет радовать своего владельца и защищать кожу», — подытожила эксперт.

Врач-дерматолог и косметолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елизавета Шухман 25 июля сообщила «Известиям», что импетиго преимущественно вызывают стафилококки и стрептококки, обитающие на коже, особенно на участках с щетиной. Однако инфекцией может заразиться и женщина — вирус передаётся через поцелуй.

Лента

Все новости