Россия должна активно развивать свои национальные бренды и производство в сфере пивоварения, учитывая их большой потенциал. Об этом 13 сентября сообщал «Известиям» представитель совета директоров компании «Арнест Упаковочные решения» Алексей Сагал.
«Считаю, что необходимо максимально решать вопросы импортозамещения, развивать российские бренды и производства, потому что потенциал у нас огромный. Качество на протяжении десятилетий формировалось и укреплялось. Это отдельная история, связанная именно с пивоварением», — заявил он во время фестиваля «Балтика фест», проходящего 13 сентября.
По словам Сагала, российские компании обладают значительным экспортным потенциалом. Он подчеркнул, что зависимость от импорта, сложившаяся за последние десятилетия, сейчас стремительно меняется и должна быть решена за счет внутренних ресурсов. Для этого предприниматель призвал к кооперации и объединению усилий, используя все лучшие возможности.
Также Алексей Сагал отметил производство алюминиевых банок для напитков в России.
«В настоящее время в России производят и продают 11,5 млрд алюминиевых банок, еще около 200 млн импортируются. Однако ощущается нехватка примерно в полмиллиарда банок», — указал он.
Он добавил, что благодаря инвестициям российских компаний в Воронеже и Ульяновске создаются мощности, которые позволят выпускать дополнительно 4 млрд банок. Это, по словам Сагала, решит проблему дефицита алюминиевой тары.
Отметив, что долгое время дефицит алюминиевых банок препятствовал развитию отечественных пивоваров и производителей напитков, Сагал подчеркнул, что сейчас эта проблема будет полностью устранена.
«На рынок выйдет 3,5 млрд лишних банок, поэтому я настоятельно рекомендую компаниям, производящим напитки и пивоваренным предприятиям вкладывать средства в расширение мощностей. Это требует времени, но открывает новые возможности для развития бизнеса», — добавил он.
Сагал обратил внимание, что на российском рынке алюминиевые банки занимают 31% всей пивной упаковки, тогда как на ведущих мировых рынках этот показатель достигает 40–60%. В этом контексте он отметил перспективу двукратного увеличения доли продукции в банках.
«Это экологичный замкнутый цикл производства. Банку можно перерабатывать бесконечно без утраты качества для потребителя. У российских компаний появляется отличный экспортный потенциал, поскольку банка известна во всем мире, её удобно транспортировать. Мы очень рады участвовать именно сейчас, в настоящие годы, в развитии этой отрасли и вносить свой вклад», — заключил он.
Ранее в этот же день генеральный директор АО АБН БИОФЭФЕС «Напитки вместе» Николай Тюрников подчеркнул важность объединения российских пивоваров для совместного решения сложных задач отрасли. Он также сообщил, что в 2024 году рынок пивоварения в России вырос на 10,3%, что стало рекордом.