С приходом жары улицы заполняются палатками с лимонадом, а дети с большим волнением ждут появления фургонов с мороженым. Эти сладкие лакомства стали важной частью летнего сезона, и новое исследование показало, что с ростом температуры значительно увеличивается потребление сахара. Особенно это проявляется среди уязвимых категорий населения, вызывая опасения по поводу возможных долгосрочных последствий для здоровья. Подробности опубликованы в журнале Scientific American.
Ранее исследования, посвященные влиянию глобального потепления на пищевые привычки, главным образом рассматривали изменение урожайности или питательной ценности продуктов. Однако эколог из Кардиффского университета в Уэльсе Пан Хе сосредоточилась на обратной стороне вопроса: как повышение температуры отражается на потреблении сахара. Внимание уделялось сахару из-за его чрезмерного употребления, которое связано с рисками развития диабета, заболеваний сердца и рака.
«Между температурой –12 и +30 градусов произошло значительное увеличение: потребление возросло на 0,7 грамма с каждым градусом. При температуре выше +30 градусов рост замедлился, что, по мнению авторов, объясняется экстремальной жарой, снижающей аппетит. Основной вклад в общий прирост внесли напитки с добавленным сахаром, такие как газировка и фруктовые напитки, в отличие от 100% сока», — отмечается в исследовании.Такой рост вызывает тревогу, поскольку при рационе в 2,4 тысячи калорий средняя рекомендуемая суточная норма сахара составляет около 60 граммов, тогда как одна банка газировки содержит около 40 граммов сахара.
Ученые считают, что без принятия мер потребление сахара будет продолжать расти. Среди предложений — усиление образовательных программ по питанию, обязательное указание содержания сахара на упаковках и введение налога на добавленный сахар. Подобные меры уже применяются в Великобритании, где цены на обычные и диетические напитки заметно отличаются.
Дополнительно исследователи рекомендуют обеспечить доступ к питьевой воде и организовать перерывы на производстве, что может сократить потребление сладких напитков и снизить риски, связанные с жаркой погодой.
В Англии британская благотворительная организация Heart UK выяснила, что почти половина взрослого населения имеет уровень холестерина выше нормы. Между тем, центры по контролю и профилактике заболеваний в США сообщают, что один из десяти американцев (34 миллиона человек) имеют уровни холестерина, превышающие высокую границу в 240 мг/дл.