Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог», в интервью «Известиям» обратил внимание на различия в философии подходов Евросоюза и США к отношениям с Минском.
«Европейцы повторяют как мантру свою позицию, заявляя о наличии собственных принципов и выдвигая различные условия. Однако зачастую они сами не до конца понимают, чего именно требуют и какие условия устанавливают», — объяснил эксперт.
Хотя интересы Дональда Трампа в ряде случаев расходятся с российскими и белорусскими, американский лидер настроен на дипломатическое урегулирование.
«Трампу необходимы переговоры для достижения определенных результатов или решения проблем. Именно в этом заключается главное отличие», — отметил специалист.
По мнению Прейгермана, не все представители Европы соглашаются с жесткими мерами, предлагаемые Польшей и балтийскими государствами в отношении Белоруссии и России.
«Они задаются вопросом, кто именно вправе диктовать политику в отношении Минска и Москвы для всего Евросоюза. Если в белорусско-американских отношениях появится прогресс, не исключено начало мер по деэскалации», — добавил политолог.
Эксперт также заметил, что при возможной эскалации существуют два сценария развития событий.
«Первый вариант — хроническая эскалация, например, длительное закрытие границ между Польшей и Белоруссией. Второй — резкая деэскалация. Трудно предсказать долгоиграющие последствия, но учитывая развитие ситуации и продолжающиеся американо-белорусские переговоры, шанс на деэскалацию сохраняется», — подвел итог Прейгерман.
11 сентября в Минске заместитель спецпредставителя США Джон Коул провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Американский чиновник передал ему письмо от президента США Дональда Трампа вместе с подарком — запонками с изображением Белого дома. Подробнее о дальнейших событиях читайте в материале «Известий»:
Дипломатия запонок: США захотели вернуть посольство в Белоруссию