Захарова: фон дер Ляйен заявила о якобы «европейской судьбе» Украины


Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Захарова ответила на новые условия ЕС по Украине — острые заявления МИД

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 24 ноября в своем Telegram-канале прокомментировала условия для мирного урегулирования конфликта на Украине, которые озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после совещания с руководителями стран Евросоюза (ЕС).

Одним из названных пунктов был запрет на изменение границ Украины «силой». Захарова вспомнила случай с Косово как пример, когда европейские государства изменили границы Сербии.

«Именно Запад провозгласил и с помощью силы осуществил одностороннюю перекройку границ Сербии вопреки воле сербского народа», — отметила представитель МИД РФ.

Также, по словам фон дер Ляйен, Украина не вправе ограничивать свои вооруженные силы в целях безопасности как для самой страны, так и для Европы. По оценке Захаровой, такое условие напоминает отказ признавать суверенитет Украины.

Представитель МИД РФ привела в пример договор ФРГ о сокращении бундесвера, отметив, что это не ослабило безопасность Европы.

«Договор «2 + 4» 1990 года регламентировал развитие бундесвера, а вооруженные силы Федеративной Республики Германия за четыре года должны были быть сокращены с 500 тыс. до 370 тыс. человек. Германия подтверждала зафиксированный ранее отказ от производства, владения и распоряжения оружием массового поражения», — пояснила Захарова.

Глава ЕК считает, что страны ЕС должны играть центральную роль в обеспечении мира на Украине, и это потом следует отразить в документах. Захарова такую позицию в урегулировании конфликта называет «галлюцинациями».

Она также охарактеризовала как нелепую идею о «европейской судьбе Украины», приводя заявление бывшего президента страны Виктора Януковича в подтверждение своих слов.

«Мы все очень хорошо помним, как законно избранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна приостанавливает соглашение о евроинтеграции, поскольку «украинская экономика и законодательство не были готовы к ассоциации с Евросоюзом». В этот же момент Запад запустил очередной майдан, который привел к антиконституционному госперевороту 2014 года», — подчеркнула представитель МИД РФ.

Газета Bild 22 ноября сообщила, что государства, входящие в состав ЕС, выразили желание внести изменения минимум в четыре пункта мирного плана Трампа по урегулированию на Украине. В издании отмечалось, что их не устроили формулировки по территориальным вопросам и по замороженным активам РФ. Газета The Washington Post (WP) 23 ноября сообщила, что европейные лидеры подготовили альтернативное предложение по мирному урегулированию на Украине. По описанию в WP, этот вариант отказывается от ограничений для ВСУ и предполагает перенос решения территориальных вопросов на период после прекращения огня.

Российский сенатор Алексей Пушков 23 ноября сообщил, что Европа хочет сорвать план Трампа по Украине и заявил, что контрплан, разрабатываемый европейскими политиками, будет содержать нереалистичные положения. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 21 ноября указал на сокращающееся пространство для принятия решения президентом Украины Владимиром Зеленским. В тот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва получила от Вашингтона план, который, по его словам, может лечь в основу окончательного мирного урегулирования.