Остапкович: ключевая ставка к концу 2025 снизится до 14-15%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ключевая ставка ЦБ может упасть до 14–15% к концу 2025 года с выгодой для кредитов и вкладов

К концу 2025 года ключевая ставка (КС) Центрального банка России может уменьшиться до диапазона 14–15%. Об этом 12 сентября в интервью «Известиям» рассказал научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его мнению, это станет возможным, если Центробанк продолжит снижать ставку с темпом около 1% за заседание, как и сейчас. В то же время вариант с уменьшением на 0,5% тоже не исключен. Тем не менее эксперт считает, что более вероятным итогом к концу года будет уровень ключевой ставки в районе 15%.

«В этом году еще предстоит три заседания Центробанка. Сейчас наблюдается настрой на понижение ставки. Если тенденция сохранится — снижение на 1%, тогда ставка может опуститься до 15–14%. Но, по моему мнению, реальный интервал — 14–15%, а более вероятный прогноз — 15% до конца года», — подчеркнул Остапкович.

Уменьшение ключевой ставки влияет на ставки по кредитам и депозитам. Эксперт отметил, что если «ключ» Центрального банка снизится на 2–3 процентных пункта, то ставки по депозитам автоматически снизятся на аналогичную величину. При этом, проценты по вкладам будут уменьшаться быстрее, чем кредиты.

Так, при уровне ключевой ставки в 15% средняя ставка по депозитам может составить приблизительно 14%, а, возможно, и 13,5%. Это будет выгодно для вкладчиков, так как при прогнозируемой инфляции 6–7% доходность по депозитам окажется почти в два раза выше роста цен, что обеспечит прибыль на уровне 6–7%.

Что касается кредитов, снижение ключевой ставки сделает их более доступными для граждан. Кредиты станут дешевле, что позволит покупать товары длительного пользования — автомобили, технику. Однако ставки по кредитам будут уменьшаться медленнее, чем по депозитам, поскольку этот процесс сопровождается задержками.

Специалист также отметил, что ставка по действующим вкладам останется прежней, но к концу года доходность по новым депозитам может колебаться в пределах от 12% до 14%, в зависимости от условий.

«Если вы будете открывать вклады, под 21% уже не получится положить деньги. Максимально — 12–13%, может быть, до 14%. На 1–1,5% ставки по вкладам будут ниже, чем ключевая», — пояснил Остапкович.

Ранее в тот же день Центральный банк проинформировал о снижении ключевой ставки до 17% годовых. По прогнозам регулятора, в 2025 году при проводимой денежно-кредитной политике годовая инфляция опустится до 6,0–7,0%, а в 2026 году вернется к целевым 4,0%. В дальнейшем ожидается удержание инфляции на этом уровне.

Лента

Все новости