В ближайшее время банки отреагируют на снижение ключевой ставки Центрального банка до 17% сокращением доходности по вкладам — эксперты подчёркивают, что сейчас может быть последняя возможность зафиксировать высокий процент по депозитам. В подобных условиях особенно привлекательны паевые инвестиционные фонды (ПИФы), обеспечивающие доходность, близкую к ключевой ставке. Кроме того, инвесторам стоит обратить внимание на фондовый рынок — с постепенным ослаблением политики регулятора стоимость акций будет расти. В материале «Известий» рассказывается, какие активы способны принести повышенную доходность в текущем году и какие варианты действий рассматривал регулятор на заседании по ключевой ставке.
Как ЦБ изменил ставку в сентябреЦентральный банк РФ 12 сентября понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, установив её на уровне 17%, сообщили в пресс-службе Банка России. Такое решение вызвано тем, что инфляция, хотя и стабилизировалась, продолжает превышать целевые 4% в год. При этом как население, так и бизнес сохраняют высокие ожидания по росту цен, что само по себе способно запустить очередной раунд инфляционного давления.
В июле и августе цены росли быстрее, чем весной: в годовом выражении это 6,3% против 4,4% во втором квартале 2025 года. При этом базовая инфляция (без учёта резких колебаний цен на продукты и топливо) немного замедлилась — до 4,1%. В целом большинство устойчивых инфляционных индикаторов находится в диапазоне от 4 до 6% годовых. По оценке ЦБ на 8 сентября годовой уровень инфляции достиг 8,2%.
Жёсткая денежно-кредитная политика Центрального банка с помощью высокой ключевой ставки способствует сдерживанию инфляции, однако за последние месяцы на статистику оказали значительное влияние единичные факторы. Стоимость коммунальных услуг и топлива заметно выросла, а овощи и фрукты летом подешевели интенсивнее обычного. В результате сформировалась неоднородная картина: одни товары дорожают, другие — теряют в цене.
— Во время заседания совета директоров рассматривались два варианта решения по ключевой ставке — её снижение до 17% либо сохранение на уровне 18%, — прокомментировала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Экономика постепенно замедляется и переходит к более сбалансированному росту, отметили в пресс-службе регулятора. В третьем квартале деловая активность снизилась, но остаётся положительной. При этом ситуация в различных секторах различна: экспортно ориентированные отрасли заметно замедлились, тогда как внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и государственными расходами. Потребительская активность даже немного ускорилась.
На рынке труда сохраняется напряжённость, сообщили в ЦБ. Предприятия продолжают сталкиваться с нехваткой работников, хотя её масштаб немного сократился. Темпы роста зарплат замедлились по сравнению с 2024 годом, но остаются выше производительности труда. Уровень безработицы держится на рекордно низком уровне — около 2,2%. Это создает дефицит кадров, в результате чего компании вынуждены увеличивать зарплаты, что повышает потребление и подталкивает цены к росту.
Проинфляционные риски продолжают преобладать над дезинфляционными в среднесрочной перспективе. Главными причинами являются экономический рост быстрее сбалансированного уровня, высокие ожидания по росту цен и сложные условия внешней торговли.
Если мировая экономика и цены на нефть продолжат снижаться на фоне торговых конфликтов, ослабление рубля может стать фактором для роста инфляции. При этом сразу после объявления ЦБ о снижении ключевой ставки до 17% курс доллара на Forex упал более чем на 3 рубля, достигнув 81 рубля.
Геополитическая напряжённость остаётся важным источником неопределённости. Сдерживающим фактором для роста цен может послужить резкое замедление внутреннего спроса. По прогнозам ЦБ, под воздействием текущей денежно-кредитной политики инфляция снизится до 6–7% в 2025 году, вернётся к целевым 4% в 2026 году и будет удерживаться около этой отметки в последующие годы.
Влияние решения ЦБ на доходность вкладовСредние ставки по вкладам уже снизились до 14% на сроки от трёх до двенадцати месяцев, свидетельствуют данные маркетплейса «Финуслуги». По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в скором времени ставки по депозитам могут упасть ещё на один процентный пункт. Сейчас, вероятно, последний момент для вкладчиков зафиксировать высокую доходность на депозитах, поскольку дальше она будет уменьшаться.
— Тренд на удешевление банковских вкладов очевиден и уже сформировался, — сообщил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
Смягчение ключевой ставки и уменьшение процентных ставок по вкладам продолжится вне зависимости от темпов этого процесса, подчеркнула ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Банки охотно будут снижать свои затраты на фондирование, чтобы позже выдавать больше кредитов. Внимание к депозитам стоит проявить именно сейчас, заключила Наталья Мильчакова.
При этом аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов подчеркнул, что вклады останутся востребованным инструментом для сохранения средств ещё длительное время. Двузначные ставки по вкладам и их низкие риски продолжат поддерживать популярность депозитов.
В то же время на рынке есть инструменты, которые позволяют получать доходность, равную или превышающую ключевую ставку при низком уровне риска, отметил руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Антон Пустовойтов. Доходность фондов денежного рынка снижается медленнее, чем ставки по депозитам, что делает их особенно выгодными в нынешних условиях.
Справка «Известий»Фонды денежного рынка представляют собой отдельный вид ПИФов, где средства инвесторов аккумулируются и направляются на покупку активов. Их особенностью является заработок на предоставлении валюты (в основном рублей и юаней) крупным финансовым игрокам в долг. Доходность таких фондов связана с ключевой ставкой и обычно ей соответствует. Риски вложений в фонды денежного рынка минимальны, так как вложенные средства не могут уйти в минус, однако доходность может снизиться. Кроме того, в отличие от депозитов, вложения в ПИФы не застрахованы.
Пока ставки высоки, выгодным инструментом могут стать рублёвые государственные облигации (ОФЗ), добавила Наталья Мильчакова. Однако следует учесть, что по вкладам в крупных банках процентные ставки иногда выше, чем по ОФЗ, а риски аналогичны или даже меньше. Бонды крупных компаний способны приносить доход выше депозитов, но при этом несут более высокие риски возможных потерь или технических дефолтов.
Инвесторам также стоит обратить внимание на акции. В долгосрочной перспективе их стоимость растёт при снижении ключевой ставки, пояснила глава отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Лучшее время для приобретения акций — начало цикла смягчения денежно-кредитной политики регулятора. Индекс МосБиржи начал расти ещё в декабре 2024 года, когда ЦБ прекратил повышение ставки, что означало прохождение пикового ужесточения. Приближаясь к окончанию цикла смягчения, покупка акций становится менее выгодной.
— На текущих уровнях всё больше акций выглядит привлекательно. Инвесторам стоит обратить внимание на компании, такие как Лукойл, Хэдхантер, Новатэк, Полюс Золото, Циан, — рекомендовал руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко.
Покупать российские акции разумно только после заметного снижения цен, которое может произойти в связи с решением ЦБ, отметила Наталья Мильчакова. Спрос на акции имеется и продолжит расти, однако рынок значительно зависит от геополитической ситуации и санкций США. Пока обстановка остаётся неопределённой и рискованной, поэтому вложения в акции представляются более рискованными, чем в облигации и депозиты.
Снижение ставки на 1,5–2 процентных пункта может спровоцировать умеренный рост и подтолкнуть индекс МосБиржи к 3000–3050 пунктам, однако многое будет зависеть от заявлений ЦБ по дальнейшим действиям, отметили эксперты «Финам». В то же время главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах подчеркнул, что рост рынка не гарантирован: в ожиданиях уже закладывалось снижение ключевой ставки до 16%, поэтому осторожное решение регулятора может вызвать негативную реакцию индекса.