Общее направление на снижение ключевой ставки в экономике России было обозначено 12 сентября главой Центрального банка (ЦБ) России Эльвирой Набиуллиной по итогам заседания совета директоров регулятора.
«Сегодня принято решение уменьшить ключевую ставку до 17% в год. С начала года инфляция значительно снизилась, а внешний спрос и экономическая активность замедлились. Эти факторы определяют общее направление на снижение ставки», — заявила она на пресс-конференции.
По мнению Набиуллиной, необходимо действовать осторожно из-за сохраняющейся неопределенности в бюджете. В то же время ЦБ РФ отмечает, что инфляционные ожидания остаются высокими и практически не уменьшаются во всех категориях. Следовательно, требуется время для закрепления дезинфляционного тренда.
«Денежно-кредитная политика, которую мы проводим, привела к заметному снижению индикаторов устойчивой инфляции с начала года, однако для закрепления дезинфляционного тренда нужно дополнительное время», — подчеркнула она.
Ранее в тот же день Центральный банк сообщил о снижении ключевой ставки до 17% годовых. По прогнозам регулятора, с учетом текущей денежно-кредитной политики, годовая инфляция в 2025 году снизится до 6,0–7,0%, а в 2026 году достигнет целевого показателя в 4,0%. После этого ожидается удержание инфляции на целевом уровне.