Полный отказ стран Евросоюза (ЕС) от российских нефти и газа окажет негативное влияние на конкурентоспособность всей европейской продукции. Такое мнение 12 сентября высказала «Известиям» доктор экономических наук, декан экономического факультета РУДН Инна Андронова.
«Это приведет к тому, что Европа будет вынуждена покупать энергоресурсы по очень высоким ценам, что ослабит конкурентоспособность всех товаров, произведенных в Европейском союзе. Иными словами, они утратят свои конкурентные преимущества в пользу продукции США», — отметила Андронова.
Комментируя поставки российской нефти в Индию, эксперт выразила сомнение, что Соединенным Штатам удастся вытеснить российские энергоресурсы с индийского рынка.
«Мы видели, какую реакцию вызвало это у [премьер-министра Индии Нарендры] Моди, ведь самим отказаться от значительных доходов, которые Индия получает сейчас на перепродаже российской нефти, очень болезненно. И заменить эти финансовые поступления Индии попросту нечем», — пояснила она.
По мнению Андроновой, Индия будет всеми силами стремиться сохранить статус главного хаба для поставок российской нефти в Европу.
10 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что в рамках нового пакета санкций против России в ЕС не планируют вводить ужесточенные ограничения на закупки российских нефти и природного газа.
В тот же день глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в своей программной речи призвала левую сторону Евросоюза навсегда отказаться от российских энергоресурсов. По ее словам, ответом Москве должна стать «европейская чистая энергетика, основанная на атомной энергетике».