Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 17% годовых


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процента — что это значит для экономики России

Центральный банк (ЦБ) России понизил ключевую процентную ставку до 17% годовых. Об этом 12 сентября было объявлено на официальном сайте регулятора.

В сообщении отмечается: «Стабильные показатели текущего роста цен существенно не изменились и в основном остаются выше 4% в годовом выражении. Экономика продолжает восстанавливаться в направлении сбалансированного роста. В последние месяцы наблюдается усиление кредитной активности. Ожидания инфляции остаются высокими».

Банк России намерен сохранять жесткие денежно-кредитные условия, необходимые для достижения инфляционной цели в 4% к 2026 году. Будущие решения по ключевой ставке будут базироваться на устойчивости замедления инфляции и поведении инфляционных ожиданий.

По прогнозам ЦБ, в 2025 году при текущей денежно-кредитной политике ожидается снижение годовой инфляции до 6,0-7,0%, а к 2026 году инфляция вернется к заданному уровню в 4,0%. В дальнейшем предполагается, что инфляция будет удерживаться на целевом уровне.

Министр финансов Антон Силуанов 9 сентября отметил, что ЦБ тщательно контролирует бюджетный дефицит и его влияние на монетарную политику. Он добавил, что банки вместе с бюджетом формируют денежную массу, поэтому снижение дефицита бюджета откроет дополнительные возможности для кредитования коммерческими банками и облегчит проведение денежно-кредитной политики.

Глава правления ВТБ Андрей Костин 6 сентября сообщал о тенденции к снижению ключевой ставки в стране. Он подчеркнул, что теперь движение ставки будет направлено только вниз, однако подчеркнул, что окончательное решение остается за ЦБ России.

Лента

Все новости