Объявлен шорт-лист участников стипендиальной программы фонда «Высота»


Фото: vk.com/Благотворительный Фонд "ВЫСОТА"

Фонд Высота объявил шорт-лист на стипендии для молодых ученых России в 2024 году

Фонд поддержки молодых ученых имени В. П. Чичканова «Высота» опубликовал шорт-лист из 30 кандидатов, которые претендуют на стипендию. Победителей объявят в сентябре, сообщили в пресс-службе организации.

В число отобранных вошли 24-летний Даниил Горбунов из РЭШ, занимающийся изучением производительности российских предприятий, а также Екатерина Моисеева из «Сколтех», работающая над созданием магнитных наночастиц для ранней диагностики онкологических заболеваний. Еще одна участница, Анастасия Дубовицкая из ВГУ, исследует цистеиновые протеазы совместно с синтетическими полимерами для разработки противовоспалительных средств и заживления ран.

Ожидается, что претенденты пройдут финальные интервью и участие экспертного совета завершится голосованием.

На программу поступило свыше 1000 заявок со всей России, из которых более 400 участников подготовили эссе, посвященные своим исследованиям.

«Мы обнаружили, что, к сожалению, 65% аспирантов в России не завершают обучение, что во многом связано с финансовыми трудностями. Безусловно, государство предпринимает значительные шаги для решения этой проблемы, и ситуация постепенно улучшается — наука становится более престижной. Тем не менее, мы считаем, что наш вклад в этот важный процесс будет очень полезен, особенно в условиях новых вызовов и ограничений в технологическом обмене между странами,» — отметил Роман Чичканов, основатель фонда, технологический предприниматель в сфере превентивной медицины и общественный деятель. — «Мы уверены, что поддержка аспирантов способна принести высокий экономический эффект в среднесрочной и долгосрочной перспективе! Самое главное — это будет способствовать достижению технологического суверенитета, появлению новых революционных идей и созданию инновационных компаний. Мы рады любым новым инициативам и идеям, которые помогут вместе строить будущее! Давайте творить его сообща!»

В настоящее время фонд сотрудничает с 17 ведущими вузами страны, среди которых МГУ, РЭШ, МИФИ, РЭУ им. Г. В. Плеханова и другие. Организация предоставляет аспирантам не только финансовую помощь, но и ценных наставников — опытных российских ученых, успешных молодых специалистов и руководителей крупного бизнеса, курирующих научно-исследовательские проекты. В экспертный совет фонда входят представители РАН, СПБГУ, РАНХиГС, «Сколтех» и прочие.

Как отметили в фонде, в этом году инициатива нацелена на целевую поддержку перспективных молодых исследователей и ускорение их научного развития через гранты, менторство, организационную помощь и продвижение проектов.

В пресс-службе фонда также сообщили о запуске новых направлений поддержки ученых. Так, в 2026 году к отбору на стипендиальную программу будут допущены магистры. Планируется также создание нового СМИ, которое будет формировать положительный образ российского ученого среди молодежи.

Лента

Все новости