Расторгуев: РФ может ограничить поставки СПГ в Японию в ответ на санкции


Фото: Global Look Press/Sheldon Cooper

Япония вводит санкции против России и Белоруссии, рискуя навредить своей экономике и безопасности

Новые санкционные меры Японии в отношении России и Белоруссии могут негативно сказаться на японской экономике. Эти действия противоречат национальным интересам и способны затруднить реализацию уже действующих контрактов. Такое мнение 12 сентября выразил в интервью «Известиям» ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

«Прежде всего, для проведения операций потребуется получение особых разрешений от государственных органов, что замедлит процесс сделок, а японские компании рискуют столкнуться с вторичными санкциями со стороны США и ЕС. Вероятно, что выполнение текущих контрактов будет замедлено, несмотря на рост товарооборота в июле на 46,09% по сравнению с прошлым годом», — заявил эксперт.

Помимо этого, Расторгуев подчеркнул, что в ответ на санкции Россия может ограничить поставки определенных товаров в Японию, включая сжиженный природный газ (СПГ), импорт которого за год вырос на 90%. Это может серьезно отразиться на энергетической безопасности страны.

«Помимо энергетики, под угрозой находятся поставки металлургической, машиностроительной и химической продукции, а также Россия рискует недополучить объемы медизделий и изделий из резины, рост которых в прошлом году составил 27,8 и 132,7% соответственно», — резюмировал аналитик.

В тот же день министерства экономики и юстиции Японии объявили, что страна вводит санкции в отношении 52 компаний и 10 физических лиц из России, а также троих белорусских организаций, «в связи с ситуацией на Украине». В документе указано, что для этих субъектов действуют ограничения по платежам и операциям с капиталом, при этом проведение таких операций потребует получения специального разрешения от МИД Японии.

Лента

Все новости