Специалист Сергеев: миф, что мигрень не лечится


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Раскрываем мифы о мигрени и как её эффективно лечить сегодня и в будущем

Доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского Университета, президент Российского общества по исследованию головной боли, представитель РФ в International Headache Society и руководитель комитета по изучению боли в педиатрии Российского общества по изучению боли (РОИБ), специалист в области цефалгологии для детей и взрослых Алексей Сергеев выступил 12 сентября в пресс-центре МИЦ «Известия» на пресс-конференции, посвященной теме «Мигрень: ситуация сегодня и взгляд в будущее». В ходе мероприятия он рассказал о мифах, связанных с мигренью.

По мнению Сергеева, мигрень часто ошибочно считают лишь головной болью. На самом деле это хроническое неврологическое заболевание с уникальным механизмом, который был детально изучен за последние десятилетия. Благодаря этому удалось создать эффективные методы лечения мигрени.

Еще один распространенный миф — мнение, что мигрень не поддается лечению. Доктор наук опроверг это, отметив, что заболевание не проходит самостоятельно и требует квалифицированной терапии.

Сергеева также обеспокоило заблуждение, что мигрень обязательно со временем исчезнет. Особенно часто это мнение встречается у родителей.

«Мигрень проходит с беременностью у женщин. Да, тоже такой миф. Даже некоторые старые профессора раньше советовали: «Беременейте, и у вас мигрень исчезнет». Никуда она не исчезнет, просто беременность также вернется, как и была до этого», — подчеркнул специалист.

Врач развеял еще один миф о том, что при мигрени происходит спазм сосудов. По его объяснению, в действительности при мигрени сосуды расширяются и воспаляются, что вызывает болевой симптом.

6 августа доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского университета Наталья Суворинова рассказала о связи мигрени и обезвоживания в жаркую погоду. По ее мнению, это состояние сопровождается болью, непереносимостью яркого света и звуков, тошнотой и рвотой, после которой может наступить облегчение. Она рекомендовала поддерживать питьевой режим и использовать обезболивающие либо ранее назначенные врачом противомигренозные препараты, чтобы предотвратить дискомфорт в жару.

Вся важная информация — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости