В Санкт-Петербурге в эти дни наглядно демонстрируется, как представители самых разных стран могут эффективно общаться и понимать друг друга. Местные жители и гости города имеют возможность наблюдать такое взаимодействие на XI Международном форуме объединенных культур, который продлится еще два дня.
Основная тема форума — новые горизонты сотрудничества, одним из ярких образцов которых является кино. Например, совместный ретродетектив Национальной Медиа Группы (НМГ) и Китая под названием «Красный шелк» привлек genuine интерес зрителей не только в России и Китае. В Поднебесной картина получила прокатный сертификат высшего уровня — «Печать дракона».
«Фильм вышел в национальный прокат в Китае как национальное кино. Но отмечу, что он также демонстрируется сейчас в странах Балканского региона, а также продан для проката в Южную Корею и Японию, что весьма неожиданно. Этот проект действительно объединяет разные культуры и при этом является кассовым и успешным», — рассказала генеральный директор НМГ Светлана Баланова.
В эти дни в Петербург прибыли представители из Азии, Африки и Латинской Америки — настоящий мир в миниатюре. Как отметил корреспондент Игорь Балдин, те, кто продолжает настаивать на отмене всего русского, составляют явное меньшинство. Яркий пример культурного сотрудничества — театральные режиссеры из разных стран, которые обсуждают совместные гастроли и постановки, в том числе открытие русского театра в Сенегале.
«Наша глобализация должна стать более открытой и мультиполярной, при этом важно понимать, что каждая культура и каждое искусство имеют свое значение», — подчеркнула директор культурного центра «Калинка» в Сенегале Уми Сен.
Форум объединенных культур включает десятки площадок и сотни делегатов из 67 стран. В медиацентре Эрмитажа проходят дискуссии на темы сотрудничества музеев и вызовов, связанных с искусственным интеллектом.
«Это место, где можно встретиться, познакомиться и найти идеи для совместных проектов», — отметил режиссер и народный артист Российской Федерации Карен Шахназаров.
Несмотря на закрытие европейского воздушного пространства, в Северную столицу РФ прибыли также делегаты из Европы. Пьер де Голль, внук экс-президента Франции Шарля де Голля, объяснил, что западная культура не совпадает с брюссельской риторикой, и подчеркнул, что страны Азии только выигрывают от текущей ситуации.
«Здесь собрались представители почти сотни стран и около 40 официальных делегаций. Очевидно, что о какой-либо изоляции России говорить не приходится», — указал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Накануне генеральный директор НМГ на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур рассказала, что за первые выходные кинопоказа фильма «Красный шелк» в Китае кассовые сборы ленты превысили несколько сотен тысяч долларов. Светлана Баланова отметила, что прокат «Красного шелка» в Китае продлен еще на месяц. По ее мнению, это свидетельствует об успехе картины, поскольку китайские кинотеатры быстро снимают с проката фильмы, которые не находят отклика у зрителей.