Производители чая и кофе попросили отсрочить запуск маркировки Минпромторгом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Производители чая и кофе просят отложить маркировку из-за угрозы сбоев поставок

Ассоциация «Росчайкофе», которая объединяет ведущих производителей чая, кофе, какао и цикория, обратилась в Минпромторг с письмом, в котором попросила отложить сроки внедрения системы маркировки «Честный знак» для своей продукции. Об этом сообщается в документе, с которым ознакомились «Известия».

В письме предложено перенести дату начала обязательной маркировки для какао и цикория с 1 декабря 2025 года на 1 апреля 2026 года, для чая — с 1 апреля на 1 сентября 2026 года, а для кофе — с 1 июня на 1 ноября 2026 года.

В «Росчайкофе» подсчитали, что расходы на маркировку каждого продукта составят примерно 60 копеек при себестоимости около 10 рублей, для чайных пакетиков в отдельной упаковке затраты достигнут от 2 до 4 рублей. Это означает увеличение себестоимости товара более чем на 6%, а для чая в индивидуальных саше — с 25 до 40%.

Представитель Минпромторга отметил, что система маркировки уже введена для 31 группы товаров и доказала свою эффективность в сокращении незаконного оборота продукции. Он добавил, что в ходе эксперимента были выявлены «оптимальные технические решения», необходимые для успешного внедрения идентификации.

«Около 13% продукции на рынке растворимых напитков реализуются нелегально», — сообщил собеседник «Известий», ссылаясь на данные Высшей школы экономики (ВШЭ).

По его словам, применение маркировки позволит вывести рынок из тени и увеличить налоговые поступления в бюджет на 19 млрд рублей.

«Для потребителей это является гарантией приобретения легального и безопасного товара, а для бизнеса — обеспечением прозрачных и честных условий конкуренции», — подчеркнул представитель ЦРПТ.

Более подробную информацию можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:

Сложный код: производители чая и кофе грозят сбоями поставок из-за маркировки

Лента

Все новости