С начала текущего года россияне приобрели 120 тыс. изделий-суррогатов для детских удерживающих устройств, потратив при этом 56 млн рублей. Об этом 12 сентября сообщили аналитики компании Moneyplace, входящей в бизнес-экосистему «Контур», в интервью «Известиям».
Аналитика была построена на данных о продажах детских удерживающих устройств (ДУУ) на ведущих маркетплейсах. С января по август накладки на ремни безопасности — так называемые «треугольники» и «косынки» — было продано 119 894 экземпляра, а суммарная выручка составила 55,8 млн рублей. При этом объем продаж этих суррогатов снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В противоположность этому, спрос на более надежные детские удерживающие устройства заметно повысился: было приобретено 206 320 детских кресел (+74,6% по отношению к 2024 году) и 99 926 бустеров (+95,78%).
«Это потенциально равносильно 120 тыс. погибших или серьезно травмированных детей. Многочисленные испытания и эксперименты показали, что при ДТП различные «косынки», «накладки» и «адаптеры» не только не обеспечивают защиту ребёнка, а зачастую усугубляют травмы. Чаще всего страдают внутренние органы брюшной полости, когда ребёнок «подныривает» под эти так называемые «устройства». Кроме того, они не справляются с защитой от бокового удара. Сокращение продаж подобных «аксессуаров» безусловно является положительным фактором, но сумма в 120 тыс. таких изделий — это всё ещё очень значительная цифра», — отметил руководитель центра испытаний ФГУП «НАМИ» Денис Загарин в интервью «Известиям».
Одним из ключевых факторов популярности накладок остается их низкая цена: по данным Moneyplace, средняя стоимость таких изделий составляет 451 рубль, в то время как средняя цена детского кресла достигает 4328 рублей, а бустера — 2304 рубля.
Подробный материал читайте в эксклюзивном выпуске «Известий»:
Убыль населения: российские водители не берегут жизнь своих детей