Производители предупредили о вероятных перебоях в поставках чая и кофе из-за неподготовленности к обязательной маркировке. В связи с этим ассоциация «Росчайкофе» направила обращение в Минпромторг с просьбой перенести сроки внедрения системы на следующий год, сообщает «Известия». По расчетам ассоциации, расходы крупного производителя на внедрение идентификационной системы могут варьироваться от 100 млн до 1 млрд рублей. В Минпромторге утверждают, что маркировка не приведет к росту цен и поможет уменьшить долю фальсификата, достигающую 13% по данным ВШЭ. «Известия» проанализировали, насколько серьезны риски для производителей и покупателей чая и кофе.
Маркировка чая и кофеАссоциация «Росчайкофе» обратилась с просьбой продлить срок проведения эксперимента по обязательной маркировке «Честный знак» для кофе, чая, какао и цикория до конца 2025 года. Письмо с таким содержанием 27 августа гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия направил министру промышленности и торговли Антону Алиханову. Документ оказался в распоряжении «Известий». В Минпромторге подтвердили получение обращения.
«Росчайкофе» — крупнейшее российское объединение на рынке чая и кофе, основанное в 1999 году. В его состав входят ведущие производители напитков, в том числе Jacobs (бренды Monarch, Carte Noire, Maxim), «Орими Трейд» (бренды Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Гита», «Принцесса Канди», Jardin, «Жокей»), «МАЙ» (бренды «Майский», Richard), «МилФудс» (бренд Poetti), Grand (бренд Grand) и другие.
Экспериментальный период для производителей кофе, чая и какао длился с 1 июня до 31 августа 2025 года. С 1 сентября компаниям необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Переход на обязательную маркировку пройдет поэтапно: с 1 декабря 2025 года — для напитков с какао, с 1 апреля 2026 года — для чаев и напитков на основе чая, с 1 июня — для кофе и заменителей.
Ассоциация «Росчайкофе» предлагает сдвинуть сроки внедрения на пять месяцев, одновременно выделив различные виды упаковок. Например, для чая в первую очередь ввести маркировку на картонные пачки с рассыпным продуктом, затем на упаковки с пакетиками для одной заварки, а после — на жестяные коробки, говорится в письме.
Еще одно предложение — освободить от обязательной маркировки все мелкие упаковки весом менее 30 г: так называемые «кофе 3 в 1 и 2 в 1», чайные пакетики в индивидуальных саше, дрип-кофе. На данный момент исключены только напитки весом до 18 г.
Производственные линии, рассчитанные на мелкофасованную продукцию, работают с производительностью около 550 единиц в минуту, тогда как технические решения интеграторов способны наносить не более 350 кодов в минуту. Это не позволяет загрузить мощности полностью, отмечается в документе. Такие условия риска угрожают конкуренции и могут дестабилизировать рынок мелких упаковок.
Производители оценивают стоимость маркировки каждого изделия в 60 копеек при себестоимости около 10 рублей, для чайных пакетиков в индивидуальной упаковке затраты составят от 2 до 4 рублей. В результате себестоимость увеличится более чем на 6%, а для индивидуальных саше с чаем — от 25% до 40%, подсчитали в «Росчайкофе». Затраты крупного производителя из-за маркировки находятся в диапазоне от 100 млн до 1 млрд рублей. Высокая скорость производства создает сложности с упаковкой и нанесением кодов, что увеличивает риски снижения производительности предприятий на 10–20%, отмечается в письме.
Производители подчеркивают длительные сроки поставки оборудования для маркировки — до полугода. Кроме того, они не имеют возможности получить льготные кредиты на покупку техники, поскольку чайно-кофейная отрасль использует полностью импортное сырье и не попадает под программы льготного финансирования. Это вынуждает прибегать к дорогим кредитам и усложняет корректировку инвестпланов, так как бюджеты компаний утверждаются на год вперед.
Сдвижение сроков эксперимента и отсрочка запуска маркировки дадут возможность производителям плавно подготовиться и сохранить объемы выпуска продукции с учетом новых требований, заявил «Известиям» Рамаз Чантурия. Он добавил, что это позволит снизить издержки. В противном случае, по словам Чантурии, неготовность компаний приведет к сбоям в поставках и повышению цен на чай и кофе.
Собеседник «Известий» из числа крупных дистрибьюторов подтвердил, что внедрение маркировки в сегменте, где маржинальность составляет около 10–12%, может привести к увеличению отпускных цен. Малые компании, которых в отрасли много, могут столкнуться с непосильными расходами из-за новых требований.
Эффект от маркировки продукцииПо словам представителя Минпромторга, маркировка уже введена в 31 товарной группе и доказала свою эффективность в борьбе с нелегальной продукцией. Во время эксперимента были найдены оптимальные технические решения, необходимые для реализации маркировки. Также ведомство оценило возможности нанесения кодов на различные форматы упаковки.
— Проведенные тесты показали, что упаковки весом от 18 г позволяют квалифицированно наносить средство идентификации, обеспечивая считывание техническими средствами, — отметил представитель Минпромторга.
Он добавил, что обязательная маркировка уже способствовала «обелению» рынков упакованной воды на 78% и молочной продукции на 24% в 2024 году по сравнению с 2022-м. Существенного скачка цен ведомство не ожидает.
С 1 июня по 31 августа 2025 года эксперимент прошел на 39 производственных линиях с участием свыше 30 производителей, рассказал «Известиям» представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы маркировки «Честный знак». Введение маркировки не скажется на работе производителей чая и кофе, заверил он.
— Большинство видов упаковок для какао, чая и кофе уже используются в других маркируемых группах — молочная продукция, бакалея, корма для животных и др. Это обеспечивает наличие готовых решений и сокращает необходимость длительных испытаний, — добавил представитель ЦРПТ.
По данным ВШЭ, примерно 13% рынка растворимых напитков находится в нелегальном обороте, отметил собеседник «Известий». Внедрение маркировки должно узаконить рынок и увеличить поступления в бюджет на 19 млрд рублей. Для потребителей это станет гарантией покупки легального и безопасного продукта, для бизнеса — условием честной и прозрачной конкуренции, добавил представитель ЦРПТ.
Некоторые производители оценивают эксперимент положительно. Директор по маркетингу «Объединенной чайной компании» Влада Осипова сообщила «Известиям», что их опыт тестирования оборудования и нанесения кодов «Честный знак» прошел успешно: маркировка не сказалась на линиях фасовки, мощности сохранились.
— Кофе — продукт с ограниченным сроком и сезонностью урожая. Если смешать в одной упаковке продукции разные урожаи, качество снизится, а покупатель не почувствует оригинальный вкус, — отметил директор «Ингрессо Кофе» Денис Мансуров, участвовавший в эксперименте по маркировке.
В ЦРПТ добавили, что бизнес имеет достаточно времени для подготовки к обязательной маркировке, и оператор системы сделает все возможное для поддержки участников рынка.
Представители Nestle (бренды Nesquik и Nescafe) и Grand (бренды Grand) отказались от комментариев, остальные крупные производители растворимых напитков на запросы «Известий» не ответили.
Чего опасаются представители бизнесаСуществовали и другие крупные отраслевые объединения, которые выступали против обязательной маркировки «Честный знак»: Ассоциация предпринимателей розничной торговли с организацией «Содействие малому бизнесу», Российская парфюмерно-косметическая ассоциация, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП), а также Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).
Их основные возражения были связаны с высокими расходами на внедрение, угрозой роста цен, снижением рентабельности, а также сомнениями в эффективности маркировки, которая, по их мнению, не гарантирует защиту от подделок, но создает излишние трудности для производителей.
Рынок высказывал опасения, что предприниматели смогут обойти правила и реализовывать нелегальную продукцию. В мае «Известия» установили, что коды «Честный знак» можно купить для нелегальных товаров, включая подделки. Для улучшения ситуации вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил ведомствам проработать меры по исключению незаконного оборота кодов маркировки, и Минпромторг совместно с другими министерствами начал эту работу.
Параллельно с этим Минпромторг подготовил поправки к правилам маркировки обуви, парфюмерии, шин и упакованной воды, которые вступили в силу с 1 сентября 2025 года. Главная задача регулятора — ужесточить контроль за разрешительными документами в системе «Честный знак», включая сертификаты, декларации соответствия и свидетельства госрегистрации.
Затраты на внедрение маркировки связаны с инвестициями, оптимизацией логистики и ростом цен на продукцию, отметил коммерческий директор логистического оператора MOLCOM Евгений Смирнов. Аналогичные данные озвучила эксперт в сфере e-commerce Ирина Поддубная, основатель EW Club: для сегментов как детские игрушки, кофе, спортивное питание и стройматериалы рост стоимости достигает 8–12%.
— Из-за нехватки кадров на складах увеличилось число операций с каждой единицей товара, в результате около 5% товаров имеют неверную маркировку, — сообщила основатель и гендиректор группы компаний Prostore Оксана Любивая.
Она также отметила случаи, когда были вынуждены перемаркировать всю партию продукции.
— Мы не ожидаем резкого необоснованного роста цен из-за маркировки. Значительно сильнее на стоимость влияет удорожание сырья, энергоносителей, упаковочных материалов и логистики. Именно эти факторы требуют постоянного контроля и адаптации. Маркировка же помогает сделать рынок более прозрачным, безопасным и конкурентным. Так, введение маркировки для молочной продукции в 2021 году замедлило рост цен, — подчеркнула сопредседатель цифрового комитета Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова.
Кроме того, торговые сети предпринимают меры для сдерживания роста цен, а все заявки на повышение от поставщиков проходят проверку на предмет обоснованности, добавила она.