Новые подразделения ПВО созданы в зоне спецоперации


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Новые мобильные подразделения ПВО защитят мирных жителей от атак дронов в прифронтовых регионах.

В зоне проведения СВО сформированы новые подразделения ПВО. В составе военных комендатур на территории ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей появились мобильные огневые группы, задачей которых является обнаружение и ликвидация вражеских БПЛА, сообщили «Известия». Основной областью ответственности таких подразделений является защита не только военной инфраструктуры, но и населенных пунктов в прифронтовой зоне, где проживает большое количество мирных граждан. Эксперты полагают, что в дальнейшем этот опыт распространится на приграничные регионы, также подвергающиеся атакам беспилотников.

Подразделения ПВО в составе военных комендатур

Система противовоздушной обороны в районах проведения СВО продолжает усиливаться. В рамках этого создаются мобильные огневые группы в военных комендатурах — формирование таких подразделений близится к завершению в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, сообщили источники в Минобороны России изданию «Известия». Военные, входящие в эти группы, оснащены зенитными установками, крупнокалиберными пулеметами, гладкоствольным оружием и современными средствами радиоэлектронной борьбы. Тяжелое вооружение установлено на мобильных платформах, а в каждом расчете присутствуют дрон-детекторы, пояснили собеседники.

По словам источников, бойцы, специализирующиеся на борьбе с дронами, проходят обязательное обучение на полигонах, где приобретают навыки эффективного использования оружия и антидроновых систем. Особое внимание уделяется психологической подготовке, чтобы военные оставались спокойными и готовыми к отражению атак БПЛА в любой момент. При подготовке используется опыт лучших подразделений, а программа постоянно обновляется в соответствии с изменениями на поле боя.

В «Известиях» рассказали, что руководство таких подразделений, как правило, возлагается на командиров с обширным боевым опытом.

Военные комендатуры в прифронтовой зоне отвечают за поддержание порядка, а также за координацию действий воинских частей. Они охраняют военные объекты и имущество, расположенное на закрепленной территории, и оказывают помощь в контроле транспортных магистралей.

Появление новых подразделений ПВО является вынужденной и логичной мерой, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.

— Военная комендатура изначально отвечала за поддержание порядка на закрепленной территории. Сейчас, в условиях участившихся беспилотных атак, ее функции расширяются, — пояснил он. — Теперь эти подразделения должны обеспечивать защиту населенных пунктов от воздушных ударов.

Военный эксперт Василий Дандыкин уверен, что роль комендатур в прифронтовых зонах переосмысливается.

— Активные боевые действия и удары по гражданской инфраструктуре требуют расширения функций комендатур, — полагает он. — Например, 10 сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о тяжелой ситуации в регионе из-за новой масштабной атаки украинских беспилотников. Это свидетельствует, что в районах, подвергающихся таким угрозам, наличие сильных подразделений ПВО в составе комендатуры становится насущной необходимостью, а не выбором.

Дандыкин считает, что комендатура должна играть ключевую роль в защите мирного населения от атак беспилотников.

— Это поможет сохранить жизни людей, — отметил эксперт. — Особое значение это приобретает для приграничных областей, таких как Белгородская, Курская, Брянская, и освобожденных территорий.

По словам доцента РЭУ имени Плеханова полковника Александра Перенджиева, количество вражеских беспилотников не уменьшается: они продолжают пытаться проникать как можно глубже на территорию тыла.

— Такому риску необходимо противодействовать. Новые пункты наблюдения и огневые группы будут закрывать направления, откуда чаще всего наносятся удары дронов. Их задача — предупредить основные силы ПВО о приближении угрозы и затем уничтожить беспилотники, — объяснил специалист.

По мнению экспертов, мобильные группы получили эффективное антидроновое вооружение, но в будущем их потенциал можно увеличить.

— Например, их можно дополнить дронами, способными заранее выявлять и уничтожать вражеские БПЛА, — подчеркнул Александр Перенджиев.

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что подобные мобильные группы нужны не только на передовой, но и в глубине страны.

— Сегодня на удар часто подвергаются и предприятия в центральных регионах России, — напомнил он. — Это можно назвать террористической деятельностью внутри страны. Создание подразделений ПВО представляет собой формирование своеобразных «пожарных команд», которые оперативно ликвидируют появляющиеся в небе беспилотники и обеспечивают защиту гражданской инфраструктуры в любой момент.

Железнодорожный зонтик

Особое внимание сейчас уделяется защите дальних тыловых районов от беспилотных атак противника. Издание «Известия» ранее сообщало, что в подразделениях железнодорожных войск внедрена подготовка по противодействию БПЛА — соответствующий раздел появился в программе боевой подготовки. Практические занятия проводят инструкторы, получившие опыт во время специальной военной операции.

Железнодорожники применяют в борьбе с дронами гладкоствольное оружие, штатные автоматы, пулеметы, включая крупнокалиберные, а также зенитные установки, в числе которых спаренные ЗУ-23-2. В обязательном порядке используются современные радиоэлектронные средства борьбы.

Железной дорогой перевозят военную технику, топливо, продукты питания и другие важные грузы, обеспечивающие бесперебойную работу армии, что требует надежной защиты с воздуха. Помимо этого, в зоне ответственности воинов-железнодорожников находятся ключевые станции, склады, мосты и нефтеналивные объекты. Также они отвечают за восстановление железнодорожных путей и малых искусственных сооружений после некритических повреждений.

Лента

Все новости