Система общественного контроля за выборами полностью подготовлена к единому дню голосования. Согласно информации, предоставленной «Известиям» исполнительным директором ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Аленой Булгаковой, от Общественных палат РФ на избирательные участки направят свыше 50 тысяч наблюдателей. Партийные организации также активизируют подготовку своих активистов, число которых исчисляется тысячами. Они будут наблюдать за всеми вариантами голосования, включая электронные методы. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, избирательная система готова к провокационным действиям ВСУ. В материале «Известий» рассказывается о количестве участников онлайн-голосования и новациях предстоящих выборов.
Работа наблюдателей на выборахВыборы стартуют 12 сентября в 81 регионе России и продлятся до воскресенья. В 20 субъектах население выберет губернаторов, в 11 регионах — депутатов представителей в законодательные собрания, а в 25 городах пройдут выборы муниципальных органов. В общем намечено свыше 5 тысяч избирательных кампаний разного уровня. Создадут порядка 49,5 тысячи участков и 42 избирательные комиссии, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.
Алена Булгакова отметила, что на участках будет работать более 50 тысяч общественных наблюдателей, направленных по линии Общественной палаты РФ, а всего в рамках образовательных программ ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и ОП РФ обучены 72 879 человек в 56 регионах.
— Полностью подготовлена инфраструктура общественного контроля к единому дню голосования. Региональные штабы общественного наблюдения организуют постоянный мониторинг, они принимали участие в подготовке наблюдателей, поддерживают с ними связь на протяжении всех дней голосования, оперативно реагируют на необычные ситуации и представляют объективную оценку событий, — рассказала Булгакова.
По ее словам, общественный контроль будет охватывать все виды голосования: традиционные участки, голосование дома, на экстерриториальных избирательных комиссиях, а также дополнительные формы в приграничных регионах. Постоянное наблюдение планируется и за работой системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Ранее стало известно, что к началу ЕДГ-2025 ожидается всплеск хакерских атак в отношении системы ДЭГ. Тем не менее, согласно словам политолога Дмитрия Журавлева, обмануть программное обеспечение гораздо труднее, чем человека. По его мнению, кибератаки неизбежны, поскольку результаты выборов воспринимаются как индикатор поддержки власти, и даже в маленьких населенных пунктах итог голосования имеет большое политическое значение.
В этом году подали заявления на участие в электронном голосовании более 1,7 миллиона граждан из 24 регионов, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, потребность в ДЭГ нарастает, причем в пяти регионах России этот способ голосования используется впервые — в Северной Осетии, Удмуртии, Курганской, Магаданской и Самарской областях. Вместе с тем, ЦИК не отказывается от традиционной системы голосования. Памфилова добавила, что система также готова отражать атаки мошенников: «Мы работаем в условиях беспрецедентных кибератак, беспрецедентных войн, которые идут не только непосредственно на фронтах боевых действий, но и на электоральных, информационных, психологических».
Информация от наблюдателей будет собираться в ситуационном центре ОП РФ, а также в экспертном центре ассоциации НОМ и МРГ СПЧ, отметила Алена Булгакова.
— Создана надежная система для оперативного реагирования на возможные проблемы с учетом текущих реалий. В нашей программе предусмотрены алгоритмы отклика даже при отсутствии интернета, — подчеркнула она.
Наблюдателей направляют как общественные организации, так и политические партии, участвующие в выборах. К примеру, от КПРФ в избирательном процессе будут контролировать около 60 тысяч активистов, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя ЦК партии Юрий Афонин.
— У нас около 60 тысяч коммунистов и активистов, задействованных в контроле и работе избирательных комиссий по всей стране, — заявил он.
Ранее член генсовета партии «Единая Россия», сенатор Сергей Перминов говорил, что планируется направить не менее двух наблюдателей на каждый из более чем 49 тысяч участков по всей России.
Провокации с боку ВСУВ 19 регионах заработают 118 экстерриториальных участков, где голосовать смогут порядка 175 тысяч человек. Такая мера связана в том числе с продолжающейся сложной ситуацией в некоторых субъектах. Например, в Камчатском крае и Курской области допускается голосование вне помещений, на придомовых территориях.
Избирательная система, по уверениям Эллы Памфиловой, также готова к возможным атакам со стороны ВСУ, направленным на запугивание местных жителей. В регионах с вероятностью проблем с интернетом помещения УИК оборудуют компьютерами с надежным интернет-соединением. Однако из-за сложной обстановки в Курской области пришлось отложить проведение 53 избирательных кампаний.
В этом году внедрены и новшества: электронное голосование впервые пройдет в восьми следственных изоляторах Москвы. Для заключенных будут организованы 77 участков в 29 регионах. Также для всех членов ЦИК развернута линия психологической поддержки.
Что касается партий, то в выборах участвуют представители 19 из 23 политических сил на всех уровнях. Для них ЕДГ-2025 будет важной репетицией перед предстоящими выборами в Госдуму. По словам политтехнолога Руслана Андреева из экспертной группы «Полилог», это позволит партиям проверить работу федеральных и региональных штабов, а также протестировать идеологическую платформу на 2026 год.
— Мы отмечаем, что социальные темы приобретают новую актуальность. Вопросы поддержки участников СВО, работы коммунальных служб, инфляции становятся острее. Избиратели ждут реальных решений и ответов, а не просто лозунгов и невыполнимых обещаний, — отметил эксперт.
Таким образом, предстоящий единый день голосования станет серьезным испытанием, предоставив партиям возможность допустить ошибки и исправить их перед выборами в Государственную думу через год.