В понедельник, 14 апреля, в российских учебных заведениях — школах и колледжах — пройдет очередной урок из серии «Разговоры о важном». Темой станет история становления и развития гражданской авиации в России. «Известия» рассказывают, как именно будет организован урок и какие вопросы обсудят с учениками разных классов.
«Разговоры о важном» 14 апреля — тема урокаПассажирские воздушные перевозки в России появились еще в начале XX века. Авиация служила для перевозки пассажиров, почты и грузов. В 1923 году было создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет», с которого берет начало крупнейшая отечественная авиакомпания «Аэрофлот». Следовательно, гражданская авиация России существует уже свыше ста лет.
В рамках темы «Гражданская авиация в России» ученикам расскажут о зарождении авиации в стране, ее развитии за более чем столетие и значении в современной жизни государства.
Основной целью урока является формирование понимания истории и роли гражданской авиации в экономическом и социальном развитии России, а также знакомство с востребованными профессиями в сфере авиационных перевозок.
Федеральное агентство воздушного транспорта станет партнером урока. В беседе в формате видеоинтервью примет участие пилот гражданской авиации Мария Мироненко — одна из немногих женщин-пилотов, управляющая пассажирским самолетом нового поколения Superjet-100 (SSJ-100).
Занятие продлится полчаса, оно пройдет в виде диалога с использованием видеороликов, презентаций и интерактивных упражнений. Методические материалы для педагогов и родителей доступны на сайте проекта «Разговоры о важном».
«Разговоры о важном» 14 апреля — программа урокаУрок для учеников первых и вторых классов начнется с беседы о том, что вдохновляло людей полетать, какими были первые летательные аппараты и на чем в небе передвигались герои популярных сказок. После этого школьники выполнят интерактивное упражнение «Полеты в сказочном мире» и обсудят видео «Гражданская авиация», в котором рассказывается о первом полете человека на воздушном шаре и о первом в мире пассажирском самолете «Илья Муромец».
Для третьих и четвертых классов дополнительно подготовлена презентация, раскрывающая понятия «авиатор», «авиаконструктор», «авиалиния» и «авиарейс». Ребята узнают, какие функции выполняет гражданская авиация помимо перевозки пассажиров и грузов. В конце урока школьники выполнят задание под названием «Зачем нужны самолеты».
Ученики пятых-седьмых классов поразмышляют, как изменилась жизнь людей с появлением самолетов и какие новые возможности открывает авиация. Также с ними обсудят российских ученых, участвовавших в создании первых аэропланов и современных воздушных судов, а еще рассмотрят изобретения, которые сделали самолеты быстрее и безопаснее для пассажиров.
Восьми-девятиклассники поговорят о необходимых навыках пилота для управления самолетом, вертолетом или беспилотным летательным аппаратом. Занятие начнется с просмотра видеоролика «Пилоты будущего». Затем обсудят специалистов гражданской авиации и варианты обучения на летчика.
Для старшеклассников 10–11-х классов продолжат тему, рассказав о знаменитых российских авиаконструкторах Андрее Туполеве, Сергее Ильюшине и Олеге Антонове, чьи разработки стали фундаментом военной и гражданской авиации. После этого школьники выполнят интерактивное упражнение «Российские авиаконструкторы» и ответят на вопросы учителя. Особое внимание будет уделено достижениям современной гражданской авиации России.
Студенты колледжей также обсудят развитие авиационной отрасли на современном этапе. В ходе занятия уделят внимание инновациям, внедрению новых технологий и международному сотрудничеству в области авиации.
«Разговоры о важном» 14 апреля — о проекте«Разговоры о важном» — это серия внеурочных занятий, которая была запущена Министерством просвещения в 2022 году. Учащиеся получают знания об истории, государственном устройстве и культуре России. Некоторые темы посвящены семейным ценностям и актуальным вопросам повседневной и школьной жизни. Занятия проходят каждый понедельник во всех российских школах и колледжах.
Предыдущий урок был проведен 7 апреля и был посвящен Дню единения народов России и Белоруссии. В ходе занятия ученики познакомились с основными направлениями сотрудничества между двумя странами, узнали о российских и белорусских молодежных программах и вспомнили, что связывает два братских народа.