В Чите продолжается реставрация скульптуры оленя, которая считается неофициальным символом города. На статуе были обнаружены следы от пуль и повреждения от ударов топором. Реставраторы планируют вернуть ее в исходное состояние к концу сентября, а в октябре установить на прежнее место.
По информации ИА ChitaMedia со ссылкой на администрацию города, за восстановление отвечает скульптор Виктор Истомин и его команда. Они занимаются удалением многочисленных дефектов и повреждений с алюминиевого корпуса, которые не удалось устранить во время ремонта в начале 2000-х годов.
Под старым слоем шпатлевки были обнаружены сотни пулевых отверстий, которые появились еще в 1990-е годы. Помимо этого, скульптуру не раз били топором, в результате чего у нее оторвало ухо.
В планах не только реставрация корпуса изюбря, но и замена рогов. Новые рога изготовят по историческому образцу, так как текущие, сделанные в 2001 году, не соответствуют пропорциям животного. Тогда скульптуру повредили при транспортировке с Титовской сопки на Агинский тракт.
Олень был привезен в Читу из Ленинграда в конце 1960-х годов. Первоначально он стоял в Городском саду, затем переехал на Титовскую сопку. Статуя быстро стала известной, ее изображение использовали даже в телевизионной заставке.
В начале 2000-х, после начала строительства рядом часовни, статую демонтировали и переместили к въезду в Читу.
Ранее сообщалось, что в Забайкалье требуется реставрация сотен объектов культурного наследия. Основной причиной отсутствия ремонта является недостаток средств.