Инфекционист Матюхин советует вакцинироваться до пика заболеваемости


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как правильно подготовиться к вакцинации от гриппа и кто не должен делать прививку

Перед проведением вакцинации против гриппа следует соблюдать несколько важных рекомендаций. Об этом сообщил врач-инфекционист из клиники «Будь здоров» Андрей Матюхин в четверг, 11 сентября.

По информации специалиста, делать прививку желательно за две-три недели до ожидаемого подъема заболеваемости. Это обусловлено необходимым временем для выработки иммунной системой антител, которые обеспечивают защиту организма.

«Прививка от гриппа защищает от вируса по тому же механизму, что и другие вакцины: она включает инактивированный или убитый возбудитель, благодаря чему организм получает сведения об антигене без риска заболеть», — прояснил врач в интервью Lenta.Ru.

Матюхин подчеркнул важность подготовки к вакцинации. Он рекомендовал за 1-2 дня до процедуры отказаться от употребления алкоголя, избегать переохлаждений и прямого солнечного излучения, воздержаться от интенсивных физических нагрузок, а также не посещать многолюдные места.

«Запрещено делать прививку при наличии симптомов плохого самочувствия, острых респираторных вирусных инфекций, повышенной температуры или других проблем со здоровьем. Абсолютными противопоказаниями считаются острые инфекционные заболевания, а также хронические и аутоиммунные болезни в стадии обострения», — отметил инфекционист.

8 сентября в Москве стартовала масштабная кампания по вакцинации населения столицы от гриппа, известно из сообщения агентства городских новостей «Москва».

Ранее, 7 сентября, кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог и врач функциональной диагностики Андрей Кондрахин в беседе с 360.ru посоветовал перед проведением вакцинации проконсультироваться с врачом. Он отметил, что специалист осмотрит пациента на предмет инфекционных заболеваний для обеспечения эффективности прививки, передает RT.

В Москве функционируют 18 мобильных пунктов вакцинации, расположенные на станциях метро, МЦК и МЦД. Все желающие могут сделать прививку в любое удобное время. Для процедуры необходимо иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ранее, 12 августа, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Екатерина Степанова сообщила, что прививка от менингококковой инфекции входит в календарь вакцинации по эпидемиологическим показаниям. По ее словам, данная мера позволяет проводить профилактику среди групп риска. Также врач-инфекционист и педиатр Лилит Аракелян заявила о необходимости такой вакцинации для предупреждения заболевания. По ее информации, в России доступны вакцины против менингококков групп A, C, W, Y и B.

Лента

Все новости