Убийство лидера американских консерваторов Чарли Кирка обнажило глубину раскола внутри страны, где уровень преступности достиг максимума с 1960-1970-х годов, рассказали «Известиям» эксперты. Так называемые «культурные войны» на этот раз перешли в горячую фазу. Половина жителей Соединенных Штатов уверены: они стоят на пороге НОВОЙ гражданской. Такая же риторика звучит со стороны ряда государств ЕС, где в последнее время выросло число покушений на политиков, выступающих за альтернативный путь национального развития. О том, как культурный раскол США и политический кризис ЕС ведут к росту насилия в мире, — в материале «Известий».
Американцы допускают начало новой гражданской войныСтрельба в лидера американских консерваторов Чарли Кирка без преувеличения всколыхнула весь мир. Сразу после покушения Белый дом и, прежде всего, президент Дональд Трамп, призвали молиться за него и его семью, но через несколько часов стало известно о его гибели. Подозреваемый в убийстве Чарли Кирка задержан и находится под стражей, сообщил изначально глава ФБР Кэш Патель. Однако после допроса его отпустили. Комиссар общественной безопасности штата Юта Бо Мейсон сообщил, что подозреваемый всё еще на свободе. Благодаря камерам известно, что он был «одет во всё темное» и стрелял с большого расстояния, вероятно «с крыши», добавил комиссар.
После убийства Кирка секретная служба США усилила меры безопасности во время мероприятий с участием Дональда Трампа, пишет газета The Wall Street Journal. В частности, во время бейсбольного матча на стадионе «Янкиз» в Нью-Йорке, на который 11 сентября, как ожидается приедет Дональд Трамп.
Ничего не знавшие о Кирке россияне тут же прочитали в СМИ, что 31-летний активист-республиканец выступал за традиционные ценности, яростно критиковал ЛГБТ (движение признано в РФ экстремистским и запрещено) и требовал прекратить военную помощь Украине. Он называл конфликт «пограничной проблемой» и призывал не посылать туда солдат США, отмечая, что проблема с мигрантами на границе намного важнее для его страны, чем украинский кризис.
Несмотря на то, что мотив убийства пока не установлен, а подозреваемый не задержан, идеология Кирка и его близкие отношения с Дональдом Трампом могли стать возможной причиной трагедии, рассказал «Известиям» профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан. Ранее The New York Times писала, что Кирк «сотни раз» бывал в Белом доме и входил в узкий круг советников. Его задачей было проверять кандидатов на посты в администрации Трампа на политическую лояльность.
Покушение на Кирка показало глубину раскола в США, написал в своем Telegram-канале глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Действительно, сегодня Штаты переживают бурю культурных войн. Американцы резко расходятся по самым фундаментальным вопросам идентичности, включая расу, язык, пол и гендер, религию и экономику, заявил «Известиям» экс-советник республиканской партии Джим Джатрас.
— Мы гораздо более разобщены, чем в 1861 году [год начала гражданской войны в США между Севером и Югом. — Ред.]. Принято говорить о «холодной гражданской войне», которая вскоре может перерасти в горячую. Левые хотят свалить вину за этот раскол на Трампа, но на самом деле он скорее симптом, чем причина. «Американский Горбачев», который отчаянно пытается спасти разваливающуюся систему и ее империю, но вместо этого становится катализатором ее крушения, — полагает он.
Согласно национальному опросу Marist Poll, 47% американцев считают, что при их жизни в США может начаться новая гражданская война. В 2024 году, когда разгорелся конфликт между властями Техаса и администрацией Джо Байдена, ситуация накалилась как никогда. В штате были недовольны постоянными волнами нелегальных мигрантов.
Губернатор Грег Эббот начал возводить барьеры на границе с Мексикой, однако Верховный суд США принял сторону федерального правительства и постановил убрать заграждения. Жители Техаса потребовали отделения от США, а соседние штаты направили свои вооруженные подразделения на подмогу техасцам.
На фоне раскола и поляризации общества в стране стремительно растет уровень преступности. Зафиксирован самый высокий в современной истории США рост числа убийств, сообщал телеканал CNN в 2021 году. С 2019 по 2020 годы их количество выросло на 30%.
— На текущий момент мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию взлета политического насилия в США. В последний раз такое в американской истории было в турбулентный период 60-70-х годов. Демократы воспринимают республиканцев буквально фашистами и врагами демократии, поэтому не видят ничего предосудительного в том, чтобы пытаться их расстреливать, — сказал «Известиям» политолог Малек Дудаков.
Наиболее ярким примером стала серия покушений на Дональда Трампа во время его президентской кампании 2024 года. Как тогда, так и сейчас Трамп обвинил в росте насилия левые силы и СМИ, которые демонизировали оппонентов. «Годами радикальные левые сравнивали таких замечательных американцев, как Чарли, с нацистами и самыми страшными массовыми убийцами и преступниками в мире. Подобная риторика напрямую ответственна за терроризм, который мы наблюдаем сегодня в нашей стране», — сказал Трамп.
Почему на Западе растет число политических покушенийЕсли вспоминать все покушения на политиков высокого уровня за последние годы, то в голову приходит не только один Дональд Трамп. Большая часть атак случилась в странах Европы. Самым громким, разумеется, надо признать покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо в мае 2024 года. Несмотря на то, что рана оказалась тяжелой, политику удалось выжить и продолжить руководство страной. В правительстве Словакии тогда заявили, что их общество сильно поляризовано и стоит на пороге гражданской войны.
Другим громким событием стало покушение на одного из лидеров немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупаллу осенью 2023 года. После того, как политика доставили в больницу, на его коже нашли след от укола шприцом. Другой лидер АдГ Алиса Вайдель находилась в то время под охраной органов безопасности из-за того, что ей и ее семье постоянно поступали угрозы. На тот момент партия стремительно набирала популярность, обогнав всех конкурентов из правящей коалиции и заняв второе место после блока ХДС/ХСС.
Наконец, в начале сентября этого года на фоне скорых выборов в парламент произошло нападение на экс-премьера Чехии Андрея Бабиша. Во время предвыборного митинга оппозиционного движения ANO («Акция недовольных граждан»), которое возглавляет Бабиш, подошедший сзади пенсионер несколько раз ударил политика костылем по голове и по спине. После этого Бабиша отвезли в больницу, а напавшего задержала полиция. Комментируя это событие, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в его стране также надо готовиться к физическому насилию перед парламентскими выборами, которые пройдут весной 2026 года.
Подобный рост числа политических покушений в Европе стал следствием политического кризиса Евросоюза, сказал в разговоре с «Известиями» эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов. По его словам, эта тенденция укладывается в логику радикализации и поляризации европейского общества, где сегодня отсутствуют толерантность и готовность вести дискуссию по тем или иным вопросам.
Именно поэтому жертвами покушений становятся политики, предлагающие альтернативный путь развития, в том числе по украинскому вопросу. Так, и Фицо, и лидеры АдГ неоднократно критиковали политику ЕС и выступали против помощи Украине. «В самом Европейском Союзе, с одной стороны, слабые правительства, а с другой — отсутствие реальной дискуссии и возможностей для альтернативных позиций, когда от выборов отстраняют самые популярные партии или лидеров, включая ту же АдГ. Это означает, что система не справляется с вызовами», — резюмировал эксперт.