Басманный суд Москвы постановил взять под стражу бизнесмена Ибрагима Сулейманова до 2 декабря. Его обвиняют в причастности к трем эпизодам соучастия в убийствах. Один из инцидентов включает нападение на Георгия Таля, руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, которое имело место в 2004 году. Сам подсудимый отвергает свою вину. Как сообщили «Известиям» источники, показания на Сулейманова предоставил предполагаемый исполнитель убийства Таля, который также был задержан, но умер во время допроса. Подробный разбор событий представлен в нашем материале.
Обвинения в адрес Ибрагима Сулейманова3 октября Басманный районный суд Москвы поместил под арест на два месяца бизнесмена Ибрагима Сулейманова в связи с подозрением о причастности к трем убийствам. Заседание проходило в закрытом формате, несмотря на возражения подозреваемого и его защитников.
Следствие выдвинуло версию, что Сулейманов являлся заказчиком убийства Георгия Таля, который возглавлял Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству и занимался банкротством нескольких московских аэропортов. Таль был застрелен 28 апреля 2004 года возле офисного здания ведомства.
Когда Таль припарковался и направился к входу, киллер подошел сзади и выстрелил из пистолета ТТ. Первый выстрел попал в спину, две пули застряли в портфеле, а четвертая достигла живота. Убийца скрылся на зеленой «десятке», вместе с сообщником. Таля госпитализировали, но он скончался в тот же день в реанимации.
По информации «Известий», 1 октября в Одинцово задержали предполагаемого исполнителя убийства — 55-летнего Абакар Дарбишева, бывшего лидера крупной дагестанской ОПГ. В ходе обыска в его доме были изъяты улики. Дарбишева доставили для допроса, однако во время него он умер из-за остановки сердца, сообщили издания. Тем не менее, до смерти он успел дать показания против Сулейманова.
3 октября Басманный суд постановил арестовать и Муххамеда Дарбишева по статье о покушении на убийство. Предварительно он является родственником Абакар Дарбишева. Следствие продолжает устанавливать других участников дела.
Всего Сулейманову инкриминируют три случая соучастия в убийствах. Один из эпизодов, возможно, связан с попыткой убийства профсоюзного лидера «Внуковских авиалиний» Геннадия Борисова, которому в 1999 году нанесли 12 ножевых ранений в подъезде дома на улице Гарибальди в Москве.
— Сулейманов свою вину не признает. Защита намерена обжаловать решение суда. Мы не согласны с обвинениями, — сообщил «Известиям» один из адвокатов подозреваемого.
Информация об Ибрагиме СулеймановеИбрагим Сулейманов родился 29 мая 1967 года в селе Рутул в Дагестане. В 1990-х годах он начал заниматься предпринимательской деятельностью в области транспорта и авиации. Являлся соучредителем и первым заместителем генерального директора ФПГ «Росавиаконсорциум», которая в конце 1990-х контролировала крупный пакет акций во «Внуковских авиалиниях».
В 2002 году он и партнер по бизнесу, гендиректор «Росавиаконсорциума» Татевос Суринов, оказались фигурантами дела, связанного с рейдерским захватом автосалона «Родео-Авто» в здании аэропорта Внуково. Ущерб превысил 1,6 млн рублей. Во время обыска у Сулейманова нашли незарегистрированный пистолет.
В 2004 году Сулейманова арестовали по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, полученных преступным путем. Следствие расследовало дело о хищении и легализации авиационного оборудования стоимостью более $4,5 млн. По версии следствия, в 2002 году Сулейманов и Суринов приобрели французскую автоматизированную систему управления воздушным движением Thomson для подставной фирмы, система ранее была установлена в международном аэропорту Казани. Позднее они переоформили ее на «Росавиаконсорциум» и заставили компанию «Татаэронавигация» платить за ее использование.
В 2007 году Басманный суд Москвы вынес приговор — десять лет и четыре месяца заключения. В 2008 году Замоскворецкий суд добавил к обвинению новый эпизод мошенничества и увеличил срок до двенадцати лет. В 2015 году предприниматель был освобожден по условно-досрочному освобождению.
Данные сервиса «Руспрофайл» показывают, что сейчас Сулейманов является учредителем двух компаний. В ООО «Универсус» ему принадлежит 40% уставного капитала. Компания, зарегистрированная в 1999 году, специализируется на консультациях в сфере коммерческой деятельности и управления.
Среди остальных учредителей — сын Сулейманова, Расул, а также Артур и Ануш Суриновы. В 2024 году Ануш обратилась в суд с иском о взыскании дивидендов и процентов по использованию чужих денег — по решению суда она получила более 25 млн рублей.
В IT-компании «Миксвел» Сулейманову принадлежит доля в 24,8%. Другими учредителями являются Иннокентий Баскаков, Расул Сулейманов и Артур Суринов. Компания занимается разработкой программного обеспечения и была зарегистрирована в марте 2023 года.
Одновременно Сулейманов считается фактическим владельцем системы бронирования авиабилетов «Сирена-Трэвел». Он не внесен в список акционеров, так как формальное владение передал родственникам — его сын владеет 25% акций напрямую и является конечным бенефициаром нескольких компаний: ООО «Универсус», ООО «Авто Вал», ООО «Агентство Мавинс» и ООО «Миксвел». Эксперты полагают, что в 2024 году семья контролирует не менее 49% «Сирены».
Совокупная выручка предприятий Сулейманова в 2024 году составила 867 млн рублей с ростом на 59%. Общая прибыль достигла 610 млн рублей. Его сын учредитель четырех фирм, выручка которых в прошлом году составила 997 млн рублей с прибылью 922 млн.
Возможные последствия для СулеймановаОбвинения касаются преступления, произошедшего более 20 лет назад. Следует учитывать нормы уголовного права о сроках давности ответственности, пояснила начальник юридического департамента «ВМТ Консалт» Софья Лукинова. За особо тяжкие преступления срок давности составляет 15 лет, отметил адвокат Олег Пантюшов. Однако применение срока может быть исключено, если обвиняемый скрывался от следствия либо если суд сочтет невозможным применить давность из-за характера преступления.
— То, что арест состоялся спустя два десятилетия, свидетельствует о появлении новых обстоятельств или доказательств, позволивших правоохранителям возобновить расследование, — считает Софья Лукинова. — В таких случаях возможно изменение квалификации преступления, а также использование современных криминалистических методик и показаний свидетелей, ранее недоступных.
Если версия следствия подтвердится, фигуранту грозит уголовная ответственность по статьям о похищении и убийстве, отметил адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Максимальное наказание за похищение с отягчающими обстоятельствами — 15 лет лишения свободы.
— За убийство предусмотрено более строгое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, может учитываться использование служебного положения, что усугубляет ситуацию, — объяснил специалист. — Для обвиняемого существует реальная угроза получения пожизненного срока, если его вина будет доказана в суде.
По мнению эксперта, в делах об убийстве срок давности не действует как защита, поскольку российский закон исключает убийство из числа преступлений, по которым срок уходит со временем.