В ГД внесут закон о повышенной выплате к пенсии с 70 лет


Пенсию с повышенной выплатой могут начать получать с 70 лет вместо 80 лет в России

Группа депутатов Государственной Думы подготовила проект закона, который предусматривает уменьшение возраста для назначения повышенных фиксированных выплат к страховой пенсии с 80 до 70 лет.

Авторами инициативы выступают председатель комитета по труду Ярослав Нилов и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев.

На сегодняшний день 100% надбавка к фиксированной выплате назначается тем, кто достиг 80-летнего возраста или является инвалидом первой группы. Вносимые изменения предлагают установить дифференцированный уровень повышения: 100% для граждан старше 70 лет и 200% для лиц старше 80 лет или инвалидов I группы. Также для инвалидов I группы планируется увеличить фиксированную выплату по инвалидности на 200%.

«Значительная часть пожилых людей не имеет возможности получить повышенную фиксированную выплату к пенсии по старости. При этом после 70 лет у многих появляются дополнительные расходы на лекарства и уход», — подчеркнул Нилов в интервью ТАСС.

Он добавил, что идея данного законопроекта возникла после обращения пенсионера из Луганска, который трудился на опасном производстве длительное время.

10 сентября депутат Госдумы Александр Якубовский сообщил, что россияне без подтверждённого 15-летнего трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов получат лишь социальную пенсию, а не страховую. По его словам, размер выплат различается: страховая пенсия в этом году в среднем достигает около 23 тысяч рублей, тогда как социальная — порядка 8–10 тысяч рублей.

Лента

Все новости