Зарецкая: горечь во рту после бананов связана с СОА


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему бананы вызывают горечь во рту и как это связано с аллергией на пыльцу

Медицинский специалист КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского» Валерия Зарецкая 11 сентября в интервью «Известиям» рассказала, почему после употребления бананов у некоторых людей может появляться горечь во рту, связанная с синдромом оральной аллергии (СОА).

«Синдром оральной аллергии, также известный как pollen-food syndrome, не является типичной пищевой аллергией. Это особая перекрестная аллергическая реакция. У человека, который уже имеет аллергию на пыльцу растений (к примеру, березы, амброзии или полыни), иммунитет начинает воспринимать белки в определённых фруктах и овощах как похожие на белки пыльцы, вызывая реакцию. Белковая структура у них очень схожа», — пояснила эксперт.

Типичные проявления СОА возникают в местах контакта с аллергеном: это могут быть зуд, жжение и покалывание на языке, губах, деснах, небе или в горле, а также покраснение и отек вокруг рта. Такие симптомы чаще всего появляются вскоре после употребления сырых продуктов, таких как бананы, и проходят самостоятельно за несколько минут или максимум за час.

«Горечь во рту не является характерным признаком классического синдрома оральной аллергии. Чаще всего пациенты отмечают зуд и отёк. Тем не менее искажение вкуса (дисгевзия) может возникать как часть неврологической реакции на аллерген», — добавила Зарецкая.

Врач также уточнила, что СОА часто встречается при аллергии на пыльцу березы, амброзии и полыни. При этом возможна перекрестная реакция с такими продуктами, как яблоки, груши, персики, вишни, морковь, сельдерей, лесные орехи, киви и бананы.

Зарецкая подчеркнула важность дифференцирования синдрома оральной аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта для постановки правильного диагноза.

«Если после употребления свежего банана или других сырых фруктов сразу появляется горечь и дискомфорт во рту, которые быстро проходят, а также у вас есть поллиноз — вероятнее всего, это проявления синдрома оральной аллергии. В таком случае необходимо обратиться к аллергологу. Если же горечь появляется вне зависимости от съеденной пищи, сопровождается болью в животе, изжогой и возникает спустя время после приёма пищи — это повод проконсультироваться с гастроэнтерологом для исключения патологий желчевыводящих путей, желудка и пищевода», — заключила специалист.

3 сентября врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский рассказал о нескольких противопоказаниях к употреблению кокосового молока. В большинстве случаев это аллергия на кокос. По словам врача, в редких случаях кокосовое молоко может вызывать анафилактический шок, а также наблюдается индивидуальная непереносимость.

Лента

Все новости