В РФ планируют строить сети 5G на частотах, ранее используемых для 3G


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В России могут начать тестирование 5G на частотах, где сейчас работает 3G

Госкомиссия по радиочастотам, заседание которой планируется на середину октября, может дать разрешение на испытания 5G в частотных диапазонах, которые сейчас применяются устаревшим стандартом сотовой связи 3G. Такие данные содержатся в документах комиссии, с которыми ознакомились «Известия».

По заявке компании «Вымпелком» ГКРЧ планирует выделить частоты в диапазонах 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц для проведения научных, исследовательских, экспериментальных и конструкторских работ в тестовой зоне, которая будет организована в московском метро.

В Министерстве цифрового развития подтвердили факт получения заявки от телекоммуникационного оператора.

Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что частоты, на которых предполагается тестировать 5G, смогут использоваться не только в метрополитене, но и для покрытия городских территорий.

Генеральный директор компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов отметил, что 5G в указанных диапазонах можно применять для охвата городов с населением свыше миллиона человек, пригородов, а также небольших площадок, таких как студенческие кампусы, бизнес-центры и промышленные предприятия. Он напомнил, что диапазон 2100 МГц уже давно используется для 5G в США.

«Частоты для сетей пятого поколения — как государственные выделения операторам, так и недоступные связистам диапазоны — всегда ограничены, поэтому дополнительный спектр имеет большое значение», — подчеркнул генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По мнению эксперта, частоты 3G, которые будут применяться для 5G, подходят для покрытия территорий с невысокой плотностью абонентов, например, небольших населенных пунктов или магистралей, а в городах в комплексе с другими частотами обеспечат более быстрый и стабильный доступ в интернет.

Он отметил, что запуск 5G в России откладывается уже несколько лет главным образом из-за нехватки частот для функционирования технологии. Кроме того, сдерживающим фактором является отсутствие отечественного сетевого оборудования. В дальнейшем это способно вызвать проблемы с развитием инфраструктуры, поскольку сети пятого поколения требуют больше антенно-мачтовых сооружений и энергоподводов, чем LTE, добавил он.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Подмена поколений: сеть 5G в РФ хотят строить на частотах 3G

Лента

Все новости