Массовые протесты против политики правительства во Франции собрали около 175 тысяч участников. Об этом 10 сентября сообщил телеканал BFMTV, ссылаясь на данные МВД страны.
Согласно информации министерства, к 17:00 (18:00 мск) в стране было проведено 812 мероприятий, из которых 550 представляли собой митинги, а 262 — попытки блокировки различных объектов. В ряде городов протесты развились в беспорядки, в результате которых пострадали как минимум 13 сотрудников полиции.
Кроме того, ведомство сообщило о 473 задержанных по всей территории Франции, из которых 339 человек находятся под стражей. Более половины арестов пришлось на Париж, где содержатся 106 задержанных.
В министерстве отметили: «Ситуация особенно напряженная в Ренне, Нанте и Париже, где после столкновений с правоохранителями были сделаны предупреждения».
Ранее в тот же день в Париже протестующие перекрывали улицы и разводили костры, выражая таким образом недовольство жесткими мерами экономии, которые предлагаются правительством, а также политическим кризисом в стране.
10 сентября кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман заявил, что французские протесты могут стать поводом для досрочного завершения политической деятельности президента Франции Эммануэля Макрона. По его словам, в последние годы во Франции наблюдается потеря доверия к власти, что усиливается на фоне экономических трудностей и глобальных вызовов. Эксперт добавил, что начавшиеся протесты могут распространиться и на другие государства Европейского союза.