Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (МАМТ) обнародовал планы на свой 107-й театральный сезон. В ходе пресс-конференции, состоявшейся 10 сентября, представители руководства театра представили новые постановки, гастрольные планы и образовательные проекты.
В мероприятии участвовали генеральный директор театра Андрей Борисов, художественный руководитель оперной труппы и главный режиссер, народный артист России Александр Титель, художественный руководитель балета Максим Севагин и главный дирижер Феликс Коробов.
«Наша страна переживает переломный период, и люди ищут место для успокоения души. Они стремятся найти пространство, где можно сохранить себя и духовно очиститься. Мы приглашаем их в театр. Это время, когда происходит пересборка не только людей, но и театральных институтов, в том числе нашего театра. Они пытаются отыскать себя, предлагая сложные решения на непростые вызовы. Наш поиск основан на ценностях. У нас есть художественная идеология и традиции, заложенные отцами-основателями музыкального театра — Станиславским и Немировичем-Данченко», — отметил Андрей Борисов, генеральный директор МАМТ.
Сезон откроется балетом «Королевы вариаций» Максима Севагина на музыку Эрнста фон Донаньи, который будет показан 11, 12 и 13 сентября. В ноябре ожидается премьера оперы П.И. Чайковского «Орлеанская дева» в постановке Александра Тителя и дирижера Кристиана Кнаппа с датами премьер 28, 29 и 30 ноября. В марте 2026 года на Основной сцене покажут оперу Д.Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» также режиссуры Александра Тителя и под руководство Федора Леднева. Художественным постановщиком обеих опер станет Владимир Арефьев, а художником по свету — Дамир Исмагилов. Премьеры запланированы на 20, 21 и 22 марта 2026 года. Завершит сезон балет «Анна Каренина» на музыку Ильи Демуцкого с хореографией Максима Севагина, дирижер-постановщик — Тимур Зангиев, драматург — Андрей Золотарев, художник-сценограф — Владимир Арефьев. Показ назначен на 25, 26, 27 и 28 июня 2026 года.
«Осенью 2026 года исполнится сотня лет со дня, когда наш театр занял свое место в этом прекрасном здании на Большой Дмитровке, 17. К этой дате мы готовим ряд спектаклей: с одной стороны — постановки, которые никогда не показывались в нашем театре, с другой — те, что имеют большое историческое значение для этого дома и коллектива», — рассказал Титель.
Внимание нового сезона также уделено образовательным инициативам и поддержке талантливой молодежи. С 13 по 18 сентября Фонд поддержки МАМТ организует конкурсный отбор в Молодежную стажерскую программу для вокалистов, режиссеров и концертмейстеров под художественным руководством Тителя. Особенность программы — ее ориентация на авторский режиссерский театр.
Помимо премьер, 19 и 20 сентября 2025 года в репертуар вернется легендарный балет «Сильфида» в хореографии Пьера Лакотта. Также сезон выделяется сотрудничеством с телеканалом «Культура», благодаря чему зрители по всей стране смогут увидеть телевизионные версии спектаклей «В темных образах», «Место во Вселенной», «Щелкунчик» и «Класс-концерт».
«Новый сезон подчеркивает идею женского образа в истории и культуре. В балете «Королевы вариаций» я хотел представить на сцене образы прим-балерин разных эпох. Наши примы-балерины стали вдохновением для спектакля. Премьера «Анны Карениной» на музыку Ильи Демуцкого запланирована к концу сезона. При этом мы не используем оригинальную партитуру — я переработал и пересобрал музыку, попросив композитора создать новые фрагменты, чтобы сделать совершенно новую партитуру и драматургию, соответствующую моему восприятию произведения», — рассказал Максим Севагин.
Театр продолжит активные гастроли, включая концертное исполнение оперы «Евгений Онегин» на фестивале «Федерация» в Грозном 27 сентября, спектакли «Мадам Баттерфляй» и «Сказка о царе Салтане» на фестивале «Дни оперы в Сириусе» в Сочи 14 и 16 ноября, а также концертную программу на детском театральном фестивале «Снежность» в Озерске 30 ноября.
Образовательный проект «МАМТ КЛУБ», который успешно работает уже четыре года, продолжит открывать зрителям закулисье театра через лекции, экскурсии и творческие встречи. Кроме того, будет реализован проект «Живая опера», который поддерживается грантом департамента культуры города Москвы.
4 сентября сообщалось, что МАМТ 11, 12 и 13 сентября откроет 107-й театральный сезон новой программой вечера балетов «Отражения. Королевы вариаций». Главным событием станет премьера балета Максима Севагина, основанного на музыке венгерского композитора Эрнста фон Донаньи.