Протестные акции во Франции способны привести к преждевременному окончанию политической деятельности президента страны Эммануэля Макрона. Власти столкнулись с мощной волной недовольства, которая может лишить президента полномочий до завершения срока. Такое мнение 10 сентября в интервью «Известиям» высказал кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
«Макрон стал политическим банкротом уже давно, однако его политическая карьера из-за текущих протестов может завершиться раньше, чем это предполагалось», — подчеркнул Фельдман.
Эксперт отметил, что в последние годы Франция испытывает кризис доверия к властям, который на фоне экономических трудностей и глобальных вызовов только усиливается.
По словам политолога, французы, равно как и жители других европейских стран, привыкли к высоким социальным стандартам. Сейчас им предстоит столкнуться с новой реальностью, где уровень жизни стремительно падает, а основные благополучия исчезают.
«Никакие протесты не изменят ситуацию. Европейские элиты допустили серию фатальных ошибок, и лишь радикальная корректировка внешнеполитического курса способна остановить негативные тенденции», — заявил эксперт.
По мнению специалиста, начавшиеся протесты во Франции могут распространиться и на другие государства Европейского Союза. Для Западной Европы надвигается «идеальный шторм»: сочетание бюджетного дефицита и миграционного кризиса вызывает усиливающиеся социальные и экономические трудности.
Кроме того, США наращивает давление на своих европейских союзников, вводя высокие пошлины, а Украина продолжает требовать финансовую и военную помощь. В таких условиях Брюссель проводит политику, которая, по мнению эксперта, ведет к отказу от доступных российских углеводородов, что усугубляет кризис.
«Франция стала первой страной, которая ощутила признаки надвигающегося шторма, однако вскоре он захватит весь Евросоюз», — заключил Фельдман, предполагая распространение протестной волны по Европе.
Ранее в этот же день в Париже участники протестов перекрывали улицы и разводили костры в знак протеста против мер жесткой экономии, предложенных властями, и политического кризиса в стране.