За последние сутки на дорогах России зарегистрировано 297 дорожно-транспортных происшествий, приведших к гибели 27 человек и травмам 340 участников дорожного движения. Из числа погибших 20 были водителями или пассажирами, сообщили 10 сентября в Госавтоинспекции МВД России изданию «Известия».
Всего за этот период произошло 20 аварий с участием автобусов, где никто не погиб, но 23 человека пострадали и получили медицинскую помощь, включая одного ребенка. В одиннадцати случаях ДТП с автобусами причиной стали нарушения ПДД, допущенные водителями других машин.
Семь пешеходов погибли и 73 получили травмы разной степени тяжести в результате 77 ДТП, из которых 38 произошли на пешеходных переходах, а 39 – вне них. Среди раненых оказались 14 детей-пешеходов, из которых 6 получили травмы при переходе дороги в неположенных местах.
Кроме того, зафиксировано 30 ДТП с несовершеннолетними, в результате которых 33 ребенка получили ранения, включая 9 пассажиров, 4 велосипедистов и 3 младших водителей мотоциклов. Смертельных случаев среди детей не зафиксировано.
В Госавтоинспекции подчеркнули, что среди молодых участников движения особую уязвимость представляют дети-пассажиры. При поездках с ребенком рекомендуется соблюдать безопасный стиль вождения: не отвлекаться, придерживаться скоростного режима, сохранять безопасные боковые интервалы и дистанцию, воздерживаться от рискованных маневров, включая обгоны и выезды на встречную полосу, даже на разрешенных участках.
Водителям советуют проявлять повышенное внимание при приближении к пешеходным переходам, особенно нерегулируемым. Не стоит пытаться быстро проехать через них, создавая помехи другим участникам движения и пешеходам. Лучше снизить скорость или полностью остановиться, чтобы дать пешеходам возможность безопасно перейти дорогу.
В ведомстве напомнили, что по правилам дорожного движения переходить дорогу разрешено только по пешеходным переходам или, если они отсутствуют, на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. При переходе на нерегулируемых участках нужно тщательно оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость, убедившись в безопасности перехода.
В тёмное время суток или при низкой видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе световозвращающие элементы, чтобы быть заметными для водителей. За пределами населённых пунктов наличие таких элементов обязательно.
«Призываем родителей не оставлять маленьких детей без присмотра на улице во время прогулок. При движении возле дороги, в том числе во дворах, важно держать ребенка за руку, чтобы предотвратить непредсказуемые действия и своевременно отреагировать на опасную ситуацию со стороны водителей», — подчеркнул заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детской аварийности ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.
Ранее, 4 сентября, Госавтоинспекция напомнила, что граждане и юридические лица, проживавшие на момент присоединения к России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, обязаны до 1 января 2026 года заменить регистрационные документы и российские номера на автомобили.