FT: Бельгия согласна использовать замороженные активы РФ на €190 млрд


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Бельгия готова использовать замороженные активы России для помощи Украине при разделении рисков ЕС

Бельгия выразила готовность использовать замороженные российские активы на сумму €190 млрд в целях поддержки Украины, если Евросоюз (ЕС) возьмет на себя юридические риски. Об этом 10 сентября заявил глава МИД Бельгии Максим Прево в интервью изданию Financial Times (FT).

«Министр иностранных дел Максим Прево сообщил газете Financial Times, что правительство Бельгии может оказаться открытым к изменению подхода ЕС к управлению этими активами при условии, что юридические риски будут распределены между всеми странами-членами Евросоюза», — указано в публикации.

Прево подчеркнул, что Бельгия не способна самостоятельно нести ответственность за возможные юридические последствия, которые могли бы обернуться значительными финансовыми потерями, сопоставимыми с годовым бюджетом страны.

Глава бельгийского МИД отметил, что, несмотря на давление, страна видит в конфискации российских активов «крайне рискованный шаг», так как отсутствуют правовые основания для этого. Прево также предостерег, что подобные меры способны подорвать доверие к евро и вызвать кризис на европейских финансовых рынках. Вместе с тем он подчеркнул, что при снижении финансовых рисков Бельгия может пересмотреть свою позицию.

«Мы понимаем, почему давление на нас растет с каждым днем. Для нас важно сохранять эти иммобилизованные суверенные активы как инструмент для ведения переговоров в рамках мирного процесса и иметь гарантию, что эти большие суммы позже пойдут на восстановление Украины», — завершил Прево.

Дополнительно, 5 сентября Прево предупредил о возможных последствиях конфискации суверенных российских активов. По его мнению, финансовые рынки ЕС могут столкнуться с «катастрофическим системным шоком» в случае такого шага. Прево также отметил, что Бельгия, где сосредоточена значительная часть замороженных средств, не желает нести связанные с этим расходы.

В итоговом документе саммита Евросоюза, состоявшегося 20 марта и подписанного 26 из 27 стран-членов, было отмечено, что ЕС продолжит удерживать замороженные активы России. Подчеркивалось, что средства останутся заблокированными до окончания конфликта.

Лента

Все новости