Провозен: главные угрозы для школьников в Сети — фишинг и мошенничество


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как защитить детей от мошенников и кибербуллинга в интернете советы эксперта

В наше время почти каждый школьник проводит значительную часть своего времени в интернете. Вместе с удобствами появляются и опасности — мошенничество, кибербуллинг, взлом аккаунтов. При отсутствии базовых знаний по кибергигиене ребенок рискует стать легкой добычей злоумышленников. О том, как уберечься от цифровых угроз, 10 сентября «Известиям» рассказала директор по развитию образовательных продуктов edtech-компании MAXIMUM Елена Провозен.

«Фишинг и интернет-мошенничество — одни из самых распространенных угроз. Дети часто становятся жертвами поддельных писем и сообщений с опасными ссылками. Например, мошенники обещают «бесплатные ответы на тесты» или доступ к «эксклюзивным материалам», чтобы выманить пароли и данные банковских карт», — пояснила она.

Ребенок, не обладающий критическим мышлением, может легко поддаться таким уловкам и допустить ошибку. Вредоносное ПО — это скрытая, но не менее серьезная угроза. Многие дети скачивают игры, приложения или «взломанные» версии программ, не осознавая, что там могут быть вирусы или трояны. Эти программы способны красть личные данные, повреждать файлы или даже позволять злоумышленникам управлять устройством.

Утечка конфиденциальной информации — серьёзная угроза с возможными долгосрочными последствиями. Фотографии, переписки, пароли и прочие личные данные могут быть использованы во вред ребенку как в ближайшем будущем, так и спустя время. Например, мошенники способны шантажировать ребенка или применять его данные для создания фальшивых аккаунтов.

Кибербуллинг — еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются ученики. Оскорбления, травля и угрозы в соцсетях могут нанести значительный психологический урон.

«Чтобы избежать подобных сложностей, родителям следует обсуждать с детьми возможные опасности и учить их распознавать угрозы. Ребенок должен понимать, что далеко не все в интернете, что выглядит привлекательно, является безопасным. Важно объяснить, что незнакомые ссылки и подозрительные сообщения требуют осторожности и проверки», — подчеркнула Провозен.

Она отметила, что дети часто не рассказывают родителям о подобных случаях из-за страха или стыда, что только ухудшает ситуацию. Родителям важно строить доверительные отношения с детьми, чтобы те могли вовремя попросить помощи.

Установка двухфакторной аутентификации на личных аккаунтах в социальных сетях и на сайтах обеспечит дополнительный уровень защиты. Это простой и эффективный метод предотвратить несанкционированный доступ. Также стоит регулярно обновлять антивирус, использовать родительский контроль и ограничивать доступ к опасным сайтам для снижения рисков.

Тем не менее, переизбыток контроля может вызвать обратный эффект и подорвать доверие между родителями и ребенком. Намного полезнее научить детей самостоятельно оценивать угрозы и делать правильные выборы. Знакомство с инструментами защиты личных данных — например, проверка надежности пароля или тесты на выявление фишинговых атак — поможет сформировать правильное отношение к цифровой безопасности.

Важным аспектом кибергигиены является и цифровой этикет. Дети должны понимать, что нельзя делиться паролями даже с близкими друзьями, распространять личные фото других людей без их согласия или участвовать в травле. Обсуждение этих тем в семье способствует формированию ответственного отношения к поведению в интернете.

Нужно помнить, что основой безопасности являются доверительные отношения в семье. Ребенок должен знать, что при возникновении ошибки или неблагоприятной ситуации он может без страха обратиться к родителям за помощью. Особенно это важно в случаях кибербуллинга или мошенничества, когда быстрое вмешательство взрослых помогает избежать серьезных последствий.

«Цифровая безопасность — это не запреты, а навыки, которые помогут ребенку становиться самостоятельным и защищенным», — подвела итог эксперт.

Ранее, 1 сентября, педагог и руководитель регионального преподавания образовательной компании MAXIMUM Виктория Подсухина рассказала о важных моментах подготовки к поступлению в вуз. Она посоветовала определиться с направлением обучения, а не ориентироваться только на престиж профессии или мнение окружающих.

Лента

Все новости