Аналитик о ситуации с ученым, вернувшимся из Афганистана


Фото: TASS/EPA/Qudratullah Razwan

Россиянин после 52 дней в афганской тюрьме рассказал о контрабанде и заключении

Политический аналитик Аманулла Хотаки 10 сентября в интервью изданию «Известия» прокомментировал ситуацию с этнографом Святославом Авериным, который недавно вернулся из заключения в Афганистане, отметив, что в стране действительно существует проблема контрабанды.

«Проблема реально существует. Некоторые лица используют морской транспорт для нелегального ввоза товаров. Запрещенные к ввозу в Эмират товары снова перевозятся скрытно. Правительство информировано об этом и принимает соответствующие меры», — пояснил он.

Кроме того, аналитик указал, что власти проводят изъятия и осуществляют контроль за процессом. Он также добавил, что тема контрабанды обсуждается с российской стороной на официальном уровне.

«Российская сторона внимательно следит за ситуацией, ведёт наблюдение и координирует действия. Она мониторит развитие событий в различных регионах, включая Афганистан», — отметил аналитик.

По словам Хотаки, все предпринимаемые действия соответствуют законам Афганистана и исламским правовым нормам. Кроме того, он подчеркнул, что действия, связанные с контрабандой, находятся под строгим контролем.

Самолет с задержанным россиянином на борту вылетел в Москву 8 сентября. Мать Каверина, Татьяна, в разговоре с «Известиями» рассказала, что сын провел в Афганистане около двух месяцев. Ранее уточнялось, что целью учёного была исследовательская поездка по провинциям Кунар, Нуристан, Капис и Нангархар.

Позднее Каверин опубликовал фотографию в зоне паспортного контроля аэропорта Шереметьево и выразил благодарность всем оказавшим поддержку. «Известия» 9 сентября сообщили, что россиянин встретился с близкими и друзьями по возвращении.

В этот же день Каверин, который провел в Афганистане 52 дня в заключении по обвинению в контрабанде украшений, рассказал о деталях своего пребывания в тюрьме и СИЗО. По его словам, самой комфортной была первая камера одиночного типа без закрывающейся двери, объединённая с двумя другими камерами и санузлом. Во второй камере площадью 16 кв. м, которую учёный делил с другими заключёнными, он занимался спортом и за две недели пробежал общую дистанцию в 130 км.

Лента

Все новости