По информации Корпорации МСП, в январе-июле 2025 года объем закупок государственных компаний у малых и средних предприятий (МСП) достиг 4,6 трлн рублей, сообщили «Известия». Для сравнения: за тот же период в прошлом году этот показатель составлял 5 трлн рублей. С 2018 года объемы закупок демонстрировали стабильный рост.
По словам Александра Калинина, президента «Опоры России», в первом квартале 2025 года темпы роста инвестиций составляли 8%, однако во втором квартале они снизились до 1,5%. Он отметил, что компании сталкиваются с возрастанием процентных расходов — около 70% кредитов взяты под высокие ставки. В результате крупным предприятиям приходится направлять значительные средства на обслуживание долгов, а не инвестировать в технологии или закупать товары у малого бизнеса, что ведет к сокращению закупок.
Старший преподаватель РЭУ имени Г.В. Плеханова, кафедры предпринимательства и логистики Анастасия Мельникова добавила, что увеличивается число закупок, которые не состоялись. По данным Минфина, за первый квартал 2025 года количество таких случаев выросло на 20%, а их стоимость — на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Несмотря на снижение объемов закупок в первой половине года, есть вероятность, что итоговые показатели 2025 года не сильно отстанут от результатов прошлого года. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин пояснил, что основной объем закупок обычно приходится на вторую половину года, что связано с инвестиционными циклами и переносом крупных тендеров ближе к концу года.
Больше информации можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:
Малым ли что: госкомпании впервые за семь лет сократили закупки у МСП