Несмотря на прогнозы, страны ОПЕК+ договорились о дальнейшем увеличении добычи нефти, начиная с октября. Ключевую роль в этом процессе сыграла Саудовская Аравия, которая в последнее время активно пытается вернуть себе часть мирового рынка. Любопытно, что рост производства не спровоцировал заметного снижения цен на нефть. Причины спокойной реакции рынка и возможные последствия излишнего предложения нефти рассмотрены в статье «Известий».
Лидерство Саудовской АравииВ рамках онлайн-встречи восемь государств из ОПЕК+ согласились на увеличение добычи с октября на 137 тыс. баррелей в сутки, что значительно меньше увеличений в августе и сентябре (около 555 тыс. баррелей в сутки) и июле и июне (приблизительно 411 тыс. баррелей в сутки).
Результат оказался неожиданным, так как большинство экспертов ожидали сохранение текущих объемов добычи. Решение было принято на фоне стабильного состояния мировой экономики, способной принять дополнительные объемы нефти.
Основные приросты обеспечат Саудовская Аравия и Россия, увеличив добычу на 42 тыс. баррелей в день каждая. Присоединятся к ним Ирак, Кувейт, ОАЭ, Казахстан, Оман и Алжир. Остальные участники не смогут наращивать добычу из-за отсутствия свободных мощностей.
Стратегия Саудовской Аравии по укреплению своих позиций на рынке действует достаточно давно. В то же время Россия по разным причинам заметно уменьшила добычу, что требует компенсации.
С апреля до последнего соглашения ОПЕК+ повысила производство на 2,2 млн баррелей в сутки, что составляет примерно 2,2% от мирового спроса.
В настоящее время идет снятие второго пакета ограничений в размере 1,65 млн баррелей, что потребует больших усилий. Ранее летом увеличение добычи проходило естественно, так как спрос на моторное топливо легко усваивал дополнительные объемы. В ОПЕК+ подчеркнули возможность изменить скорость наращивания добычи на будущих заседаниях. Следующая встреча восьми стран назначена на 5 октября.
Решение увеличить добычу прошло на фоне попыток Саудовской Аравии "наказать" Казахстан за превышение квот и ОАЭ за рост мощностей.
Дополнительно давление на группу оказывал президент США Дональд Трамп, требовавший увеличить добычу в рамках выполнения предвыборного обещания по снижению цен на бензин внутри страны.
Рынок учел ожиданияНесмотря на рост добычи, с начала года цена на нефть снизилась примерно на 15%. Это существенно снизило доходы нефтяных компаний и вызвало сокращение тысяч рабочих мест. В последнее время цены колеблются в диапазоне 65-70 долларов за баррель. При этом не все участники ОПЕК+ увеличили добычу, многие работают ниже своих максимальных мощностей.
Среди стран, которые могут существенно увеличить объемы производства, только Саудовская Аравия и ОАЭ.
До достижения соглашения было две ступени сокращений: восемь участников поддерживали ограничение на 1,65 млн баррелей в сутки, а вся группа в целом — на 2 млн баррелей, действие которых продлится до конца 2026 года.
Почему же рост производства не вызвал сильного падения цен? Аналитик «Финам» Николай Дудченко указывает, что рынок заранее учел вероятное увеличение добычи.
— Потому до заседания цены уже снизились, а затем вернулись к росту. Сработал принцип "покупай на слухах — продавай на факте", — объяснил он.
Кроме того, в ОПЕК оценивают перспективы экономики как стабильные.
— Считаем, что в этом году ситуация может сложиться лучше, чем прогнозы. Рынок уже сбалансирован, а часть стран компенсирует скачки добычи, поэтому реальное предложение на рынке ниже заявленных планов, — добавил эксперт.
Консультант компании «Имплемента» Орлан Ондар отмечает, что высокие цены поддерживаются за счет сезона высокого спроса, в частности закупок в Азии, особенно в Китае. В итоге профицит на рынке сейчас отсутствует.
Однако эксперты расходятся во мнениях относительно вероятности появления избытка предложения в ближайшее время, что может сильно давить на цены.
— Угроза профицита отсутствует. Запасы растут, но не критично. ОПЕК+ всегда может вернуться к сокращениям производства, как уже неоднократно подчеркивалось, — заявил Николай Дудченко.
Тем не менее, Орлан Ондар считает, что риск профицита существует.
— Потребление падает после летнего пика, и часть НПЗ уходит на плановые ремонты, снижая спрос на сырье. Если ОПЕК+ поставит все запланированные объёмы, а в Азии замедлится активность, появится избыточное предложение и усилится давление на цены, — пояснил он.
Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов уверен, что без изменения текущей политики картеля существенного избытка нефти не возникнет.
— ОПЕК+ не заинтересован в резком падении цен. Политика основана на постепенном контролируемом росте добычи с учётом спроса, предложения и состояния мировой экономики, — отметил он.
По словам эксперта, ОПЕК+ не стремится сохранять слишком высокие цены, которые стимулируют производителей вне ОПЕК+, таких как США, Бразилия и Гайана, вкладываться в новые проекты, не боясь обвала цен.
— Эти страны могут быстро увеличить объёмы производства при устойчиво высоких ценах, что уменьшит долю ОПЕК+ на рынке, — подчеркнул Марсель Салихов.
Роль американской сланцевой нефтиС точки зрения среднесрочных перспектив, на рынке действует балансир — сланцевая нефть из США с себестоимостью добычи около $50-60 за баррель.
— Значительное снижение цен может привести к сокращению добычи в США, что стабилизирует ситуацию. Цены сейчас уже достаточно низки для американских компаний. По последним данным Baker Hughes, число нефтяных установок в США сократилось с 480 в прошлом году до 415 сегодня, — отметил Николай Дудченко.
В настоящее время добыча растет благодаря росту продуктивности, но в случае дальнейшего падения цен ситуация может измениться, предупредил аналитик.
Орлан Ондар добавил, что на рынке всегда есть игроки, способные замедлить или возобновить поставки, в том числе компании по добыче сланцевой нефти. Когда цена падает ниже рентабельного уровня, добыча снижается, ограничивая предложение, а при росте цен производство возвращается. Сланцевая нефть сглаживает колебания рынка и даёт время для восстановления равновесия, но не устраняет риск избытка предложения.