Южная Азия сталкивается с увеличением климатических рисков, но одновременно получает возможность для перехода на возобновляемые источники энергии. В Китае считают, что БРИКС может сыграть важную роль в поддержке стран АСЕАН — Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Об этом 9 сентября рассказала газета China Daily.
«Даже страны с богатыми природными ресурсами испытывают разрушительные последствия климатических перемен. Однако такая уязвимость открывает и новые возможности. Индонезия имеет значительный потенциал в возобновляемой энергетике, который можно реализовать через прагматичное региональное сотрудничество и стратегические партнерства», — указано в публикации.
Индонезия, владеющая примерно 40% мировых запасов геотермальной энергии и имеющая потенциал накопления до 200 гигаватт солнечной энергии, ставит цель повысить долю возобновляемой энергии в своем энергобалансе до 31% к 2050 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для выполнения этих задач правительство выделило $20 млрд на проект «Справедливое энергетическое партнерство».
Тем не менее, несмотря на масштабный потенциал, всего 13% производства энергии в стране приходится на «зеленые» источники, тогда как уголь занимает 65%. Развитие гидроэнергетики предполагает поиск баланса между экологией и экономическими интересами, а высокая стоимость геологоразведочных работ и сложное регулирование сдерживают рост геотермального сектора.
Аналогичные сложности испытывают и другие страны региона. В рамках АСЕАН функционируют три основных инструмента: таксономия устойчивого финансирования, «умная» энергетическая сеть и План действий по энергетическому сотрудничеству на 2026–2030 годы, который предусматривает увеличение доли возобновляемой энергии до 35%.
Тем не менее Индонезия и Вьетнам вынуждены расширять использование угля для поддержания экономического роста, что осложняется недостатками национальных энергосетей и нехваткой инвестиций. Внутренние приоритеты и нормативные противоречия дополнительно усложняют сотрудничество.
Как подмечается в материале, для выхода из текущей ситуации необходим «подход АСЕАН» — гибкая модель, позволяющая некоторым странам продвигаться быстрее остальных, как это реализуется через формулу «ASEAN minus X». Этот механизм помогает избежать остановки прогресса при отсутствии общего согласия всех членов блока.
Роль БРИКС в этом контексте может быть значительной. БРИКС способен стать площадкой для обмена технологиями и финансирования: его научные центры могут содействовать снижению затрат на геологоразведку, развитию устойчивого сельского хозяйства и климатической устойчивости прибрежных зон. Компании из Китая имеют возможность инвестировать в модернизацию транспортной инфраструктуры и электромобильный сектор Индонезии, Бразилия — делиться опытом в биоэнергетике, а Новый банк развития БРИКС — предоставлять «зеленые» кредиты на проекты по геотермальной, ветровой энергии и «умным» сетям в странах Юго-Восточной Азии.
Кроме того, универсальные решения здесь неприменимы: стратегические решения должны разрабатываться с учетом особенностей каждой страны региона. Только такой подход позволит построить устойчивое и процветающее Юго-Восточное Азии.
В Министерстве иностранных дел РФ 17 августа сообщили, что Москва намерена развивать комплексные российско-индонезийские отношения и повышать эффективность совместной координации на различных многосторонних платформах, включая БРИКС. Тогда также отмечалось, что в текущем году отмечается 75-летие дипломатических связей между Россией и Индонезией.