China Daily: инвестиции Китая усиливают конкуренцию и развитие технологий


Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Jens Kalaene

Китайские электромобили меняют автопром Южной Америки и создают новые возможности

Китайские автокомпании расширяют свое влияние в Южной Америке, где доступные электромобили и новые заводы преобразуют автопром регионов, способствуя переходу к экологически чистой мобильности. Об этом 9 сентября сообщила газета China Daily.

Китайские фирмы, активно развивающиеся в Южной Америке, приветствуются за привлечение инвестиций и усиление соперничества на рынке, однако, по мнению профессора экономики бразильского университета Хорхе Арбаче, долгосрочные выгоды будут зависеть от объема добавленной стоимости, производимой на местах.

Правительства Аргентины и Бразилии стимулируют иностранные компании в рамках программ по обновлению автопромышленности и снижению выбросов. Согласно последним данным, китайский производитель электрокаров BYD зарегистрировал свое подразделение в Аргентине как автопроизводителя. В документах, предоставленных министерству юстиции страны, отмечено, что BYD Auto Argentina SAU получает право не только импортировать и продавать машины, но и заниматься их производством, обслуживанием, а также выпуском аккумуляторов и автозапчастей.

Китайский автоконцерн Great Wall Motors официально открыл первый завод в Латинской Америке 15 августа в Бразилии. В мероприятии участвовал президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который высоко оценил вклад Китая в создание рабочих мест и призвал больше компаний расширять присутствие в Бразилии.

«Завод GWM в Бразилии имеет огромное значение для национальной промышленности — это создание новых рабочих мест, повышение доходов и развитие профессиональных навыков бразильцев», — заявил Лула да Силва.

Генеральный директор GWM Global Му Фэн подчеркнул, что завод в Бразилии «это не только значимое обязательство на рынке страны, но и отправная точка для совместного развития с латиноамериканскими партнерами». По словам Арбаче, правительства региона нацелены на увеличение инвестиций и снижение выбросов, что объясняет политику, направленную на поддержку новых вложений в автопром.

Главный вопрос заключается в том, сможет ли регион извлекать большую долю ценности из стремительно развивающейся индустрии электромобилей. Чем глубже интеграция экономик региона с Китаем, тем интенсивнее будут обмен и сотрудничество, отметил Арбаче. Он также добавил, что китайские инвестиции могут способствовать созданию рабочих мест и развитию навыков, если местные сотрудники займут более высокие позиции.

«Дополнительные преимущества достигаются через привлечение большего числа местных специалистов на руководящие должности. Обучение кадров и передача технологий — ключевые факторы для успешного сотрудничества», — акцентировал Арбаче.

По словам профессора бизнеса и финансов Нью-Йоркского университета в Шанхае Родриго Зейдана, китайские автопроизводители электротранспорта готовы занять лидирующую позицию на рынке электромобилей в Южной Америке.

Зейдан отметил наличие большого потенциала, однако главный барьер — это недостаточно развитая инфраструктура. Он пояснил, что в Китае развитие инфраструктуры началось еще до резкого роста выпуска электромобилей, тогда как в Южной Америке по-прежнему имеются серьезные сложности для масштабных и эффективных инвестиций. Вместе с тем специалист выделил, что доступность продукции давала китайским компаниям существенное преимущество.

«Китайские производители не имеют наследственных расходов и обладают большей эффективностью работы», — подвел итог эксперт.

Полноприводный семиместный кроссовер Tenet T8 8 сентября стал доступен российским дилерам. Начало приема заказов на Tenet T8 было анонсировано 2 сентября, модель предлагается в двух комплектациях по цене от 3,54 млн до 3,79 млн рублей.

Лента

Все новости