В Нью-Йорке стартовала юбилейная 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Форум проходит под девизом «Работать сообща», но начало сопровождается острыми политическими разногласиями — от критики в Москве избрания Анналены Бербок на пост председателя сессии до визового скандала, связанного с палестинской делегацией. Российская сторона, представленная министром иностранных дел Сергеем Лавровым, намерена сосредоточиться на укреплении многополярного мира и борьбе с западными «неоколониальными практиками». Также РФ планирует продвигать собственные подходы к урегулированию конфликта на Украине. Какие вопросы станут ключевыми в ходе дипломатической недели — в материале «Известий».
Генассамблея: конфликты и разногласия9 сентября на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке началась 80-я Генассамблея ООН. Юбилейный форум проходит под девизом «Работать сообща: 80 лет совместной деятельности ради мира, развития и защиты прав человека и взгляд в будущее». В повестке заседаний рассматривается широкий спектр международных проблем: от укрепления мировой безопасности и противодействия новым угрозам до борьбы с климатическими изменениями и реформирования системы глобального управления.
Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. В МИД РФ сообщили, что Москва намерена уделить основное внимание формированию «справедливой многополярности», восстановлению центральной роли ООН в урегулировании глобальных проблем и противостоянию «неоколониальным практикам Запада». Ключевым станет продвижение российских взглядов на урегулирование конфликта в Украине. Планируется, что Лавров выступит с трибуны Генассамблеи 27 сентября.
Еще в прошлогодней сессии Лавров подчеркивал, что оживление ООН возможно только через восстановление доверия, а не деклараций, далеких от реальности. Он напомнил, что Устав ООН предусматривает не только уважение территориальной целостности, но и право народов на самоопределение, что крайне важно для украинского кризиса.
Председателем сессии была избрана бывшая министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Ее назначение уже вызвало споры. В Москве считают, что получение этой должности в юбилейный год ООН является «антисимволом». На Международном антифашистском форуме представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Бербок «одиозным деятелем».
Она также отметила обстоятельства из семейной истории Бербок: «Внучка нациста. Мы не всегда знаем, в каких семьях рождаемся. Немцы либо каются за поступки предков, либо гордятся ими, как в ее случае. Она сама рассказывала журналистам, что ее якобы геройский дед сражался в Калининграде, хотя известно, на чьей он был стороне — Третьего рейха. Это позор».
80-я сессия Генассамблеи проходит на фоне обострения международных конфликтов — от украинского кризиса до эскалации на Ближнем Востоке и торговых войн. В таких условиях девиз «Работать сообща» на деле сталкивается с множеством политических препятствий.
22 сентября Генассамблея примет Международную конференцию, посвященную мирному разрешению палестинского вопроса и реализации формулы двух государств. Сопредседателями станут Франция и Саудовская Аравия. Основными темами обсуждения станут признание государства Палестина и пути возобновления мирного процесса.
Однако подготовка осложнилась отказом США выдавать визы палестинской администрации, включая президента Махмуда Аббаса. В Рамалле эту меру расценили как нарушение международного права и соглашения о штаб-квартире ООН от 1947 года. Москва выразила обеспокоенность, заявив, что такие действия «негативно скажутся на перспективах возобновления ближневосточного мирного процесса».
Париж и Лондон в это время усложнили свою позицию: президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция признает Палестину на сессии Генассамблеи, а премьер-министр Великобритании Кир Стармер связал признание с окончанием военной операции Израиля в Газе и снятием блокады гуманитарных поставок.
Востоковед Леонид Цуканов отметил, что несмотря на высокую вероятность принятия коллективного решения о признании Палестины, отсутствие делегации из Рамаллы значительно ослабит эффективность взаимодействия Палестинской автономии с поддерживающими ее странами в ООН.
— Даже несмотря на то, что президент Аббас выступит дистанционно, палестинская сторона будет лишена возможности для кулуарных переговоров с партнерами, — отметил эксперт в интервью «Известиям».
По словам Цуканова, признание на бумаге само по себе не гарантирует исполнение достигнутых договоренностей. «Тем более что США не показывают готовности поддержать проект двух государств», — добавил он.
Проблемы и реформы ООНГлавным событием сессии станут общеполитические дебаты в рамках недели высокого уровня, которые пройдут с 23 по 27 сентября и 29 сентября. 22 сентября состоится торжественное заседание, посвященное 80-летию создания ООН. Руководители государств и правительств подведут итоги работы организации за восемь десятилетий и обсудят пути повышения гибкости и инклюзивности системы многосторонних институтов. В повестке — вопросы реформы Совета безопасности, увеличение роли развивающихся стран и совершенствование кризисного реагирования.
Обсуждение реформы Совета безопасности ООН продолжается постоянно, поскольку международные отношения с момента основания организации в 1945 году значительно изменились. Сейчас мир уже не определяется противостоянием двух блоков, как в холодную войну, или западным влиянием во главе с США после распада СССР. На мировой арене появились новые центры силы, претендующие на места в Совбезе. Однако конкретных результатов в этом направлении пока не достигнуто.
— Тема реформы Совета Безопасности ООН обсуждается много лет, ее не раз поднимали западные страны, но реальных достижений нет. Право вето новым членам в любом случае дано не будет, но расширение состава Совета кажется возможным сценарием, — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Мехти Мехтиев.
Он отметил, что Россия последовательно поддерживает укрепление ключевой роли ООН, основанной на международном праве, а также стремится развивать многополярность и снижать доминирование западных государств в работе секретариата.
Российская позиция предполагает расширение состава Совета Безопасности за счет стран Африки, Азии и Латинской Америки. Однако выбор конкретных государств может вызвать серьезные разногласия. Германия и Япония активно претендуют на постоянные места, обосновывая это своими финансовыми взносами в бюджет ООН, что не устраивает Россию и Китай, выступающих за диверсификацию и большее представительство стран Глобального Юга. Российский президент Владимир Путин ранее выделял Индию, Бразилию и ЮАР как приоритетных кандидатов. Интересно, что Германия, Япония, Индия и Бразилия ранее создали «группу четырех» и предлагали увеличить состав Совета Безопасности до 25 членов, добавив шесть новых постоянных и четыре непостоянных места.
Другой важной темой станет климат. 24 сентября Генассамблея проведет саммит, созванный генеральным секретарем ООН. На фоне ускоряющегося глобального потепления и экстремальных природных явлений мировые лидеры представят обновленные национальные планы по сокращению выбросов и по развитию возобновляемых источников энергии. Саммит считается важным шагом к подготовке конференции COP30, которая состоится в Бразилии в 2025 году.
Москва, в свою очередь, подчеркивает необходимость учитывать интересы развивающихся стран и избегать навязывания им «зеленых» стандартов без финансовой и технологической поддержки. Российская сторона акцентирует, что климатическая политика должна основываться на принципах справедливости и равного доступа к технологиям.