Умер доктор биологических наук Борис Ригин на 91-м году жизни


Фото: пресс-служба (ВИР) имени Н. И. Вавилова

Ушел из жизни выдающийся генетик Борис Ригин, посвятивший жизнь науке растений

В возрасте 90 лет умер Борис Ригин, доктор биологических наук, почетный профессор и главный научный сотрудник отдела генетики Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова. Об этом 9 сентября проинформировали в пресс-службе института.

«Борис Ригин – автор свыше 120 научных публикаций, среди которых пять монографий, в соавторстве. Под его руководством успешно защищено более десяти кандидатских и докторских диссертаций. Борис Викторович был руководителем проекта «Доноры и генетические коллекции растений», реализуемого в рамках Государственной научно-технической программы, а также научным руководителем в проекте по разделу «Исследования и разработки, выполняемые государственными научными центрами» Федеральной целевой научно-технической программы», — говорится в сообщении на сайте ВИР.

Ригин родился в 1934 году и оказал значимое влияние на развитие генетики сельскохозяйственных культур. В 1958 году он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и начал трудовую деятельность в лаборатории генетики и анатомии Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. В начале карьеры он работал младшим научным сотрудником, далее стал старшим научным сотрудником, возглавил отдел генетики и с 2005 года занимал должность главного научного сотрудника. В 2025 году Борис Викторович получил звание Почетного профессора ВИР.

Он был удостоен медали «Ветеран Труда» от Президиума Верховного Совета СССР в 1985 году, медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» от Президента России, а также заслужил почетные грамоты Российской академии сельскохозяйственных наук и НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Между 1997 и 2003 годами являлся обладателем Государственной научной стипендии.

Кроме того, Ригин занимался важными исследованиями по морозоустойчивости и ускоренному созреванию пшеницы, ячменя и других сельскохозяйственных культур, сделав весомый вклад в разработку программ по сохранению генетических ресурсов.

Лента

Все новости