Китай стремительно развивает свой подводный флот, усиливая соперничество с США и их союзниками в Тихоокеанском регионе, что приводит к новой гонке вооружений. Об этом 8 сентября сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).
Эксперты подчеркивают, что Пекин добился значительного прогресса в создании новых атомных подводных лодок — они отличаются большей скоростью, увеличенным радиусом действия и пониженной шумностью по сравнению с предыдущими моделями.
«КНР близка к технологическому прорыву, после которого будет крайне сложно отслеживать ее подлодки», — заявил газете старший научный сотрудник Фонда наследия Брент Сэдлер.
WSJ сообщает, что Вашингтон в ответ увеличивает свое военное присутствие: на данный момент 60% американских субмарин сконцентрированы в Индо-Тихоокеанском регионе, а в 2023 году туда были передислоцированы новые подводные лодки класса «Вирджиния».
«Мы вкладываем беспрецедентные средства в развитие подводных сил», — отметил представитель Тихоокеанского флота США Рик Мур.
Однако США сталкиваются с ограничениями производственных мощностей. По данным конгресса, в активном составе находится лишь 67% ударных подлодок. Верфи производят около 1,2 субмарины ежегодно, тогда как для выполнения обязательств по пакту AUKUS (включающему Великобританию, США и Австралию) требуется вдвое большее количество.
Китай же использует преимущество своих промышленных мощностей: крупнейшие в мире судостроительные предприятия позволяют ему быстро увеличивать количество как атомных, так и дизель-электрических подводных лодок.
«Почти каждая страна региона приобретает субмарины, и их роль в возможных будущих конфликтах станет ключевой», — отметил директор Strategic Analysis Australia Питер Дженнингс.
По мнению специалистов, в случае кризиса вокруг Тайваня именно подводные силы могут оказаться решающим фактором.
Журнал The Economist 23 июля сообщил, что США готовят ядерную инфраструктуру к новому витку холодной войны. Издания указывает, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III будут заменены на Sentinel, цена которых выросла до 141 миллиарда долларов. Кроме того, планируется нарастить выпуск бомбардировщиков В-2 и В-21, а также подлодок с баллистическими ракетами классов «Огайо» и «Колумбия».