Минстрой рассказал, что будет с нелегально построенными многоэтажками


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как законно бороться с самовольными постройками и защитить безопасность жителей России

Возведение или реконструкция зданий и сооружений без оформления разрешения на строительство является незаконным. Такие объекты, согласно законодательству Российской Федерации, могут быть классифицированы как самовольные постройки. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя России.

«Объект, созданный или построенный без проектной документации, экспертизы и других необходимых разрешений, считается самовольной постройкой и подлежит сносу, так как может угрожать жизни и здоровью граждан. Без документов оценить безопасность такой постройки невозможно», — подчеркнули в пресс-службе Минстроя.

Решение о приведении самовольной постройки в нормативное состояние не принимается, если капитальное строение, в том числе многоквартирный жилой дом, возведено на участке, где запрещено строительство подобного объекта. В основном такие земельные участки предназначены для индивидуального жилищного строительства или садоводства.

«Закон предусматривает случаи, когда нельзя принять решение о сносе самовольной постройки или о приведении ее в соответствие с установленными нормами», — добавили в министерстве.

Местные органы власти не имеют права принимать решение о сносе, если право собственности на объект зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или признано судом. Это правило распространяется как на многоквартирные дома, так и на дачные дома, построенные до 1 января 2019 года на земельных участках для дач и садоводства.

Ранее глава региона Сергей Меликов сообщил ТАСС, что в Дагестане уже проведена оценка незаконных многоэтажных домов; в настоящее время совместно с правоохранительными и надзорными органами идет уточнение причин возникновения данной проблемы.

По его словам, жильцов незаконных домов будут переселять лишь в случае признания зданий аварийными. По данным администрации Махачкалы, в городе зафиксировано около 900 многоквартирных домов, возведенных без разрешения и относящихся к проблемным.

Более подробно об этом можно узнать в статье «Известий».

Лента

Все новости