Тодорова: при мисофонии звуки вызывают сильную эмоциональную реакцию


Фото: Global Look Press/m3/imagebroker.com

Узнайте, почему обычные звуки могут вызывать сильные эмоции и тревогу у некоторых людей

Мисофония представляет собой разновидность сенсорной чувствительности, при которой определенные звуковые раздражители вызывают у человека не просто дискомфорт, а сильнейшую эмоциональную реакцию — злость, тревожность или желание избежать контакта. Об этом 9 сентября рассказала детский психолог и коррекционный педагог Мария Тодорова в интервью «Известиям».

«С медицинской точки зрения мисофония описывается как особая форма сенсорной чувствительности, при которой специфические звуки приводят к не просто раздражению, а к выраженной эмоциональной реакции — злости, тревоге и желанию дистанцироваться. Это принципиально отличается от обычной чувствительности к громким звукам, поскольку при гиперакузии реакция возникает на интенсивность (громкость), а при мисофонии — на характер или «качество» звука. Чаще всего это тихие и повторяющиеся звуки, которые другие люди могут просто не замечать», — сообщила специалист.

Тодорова пояснила, что вопрос о признании мисофонии отдельным диагнозом пока остается нерешенным. В международных классификациях болезней она не имеет официального статуса самостоятельного расстройства и чаще рассматривается как симптом других патологий. Мисофония может входить в сенсорный профиль людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), для которых характерна повышенная чувствительность к разнообразным раздражителям.

У лиц с РАС нередки повышенная сенсорная чувствительность и сложности с фильтрацией фоновых стимулов, и мисофония может являться частью этого общего сенсорного состояния. Триггерами зачастую служат не только звуки еды. Да, жевание, чавканье и сопение — самые распространенные примеры, однако раздражение у разных людей могут вызывать щелканье ручкой, постукивание ногой, громкое дыхание или звук печати на клавиатуре. Это очень индивидуально», — отметила психолог.

Она подчеркнула, что чувствительность к звукам может усиливаться в ситуациях эмоционической небезопасности, что повышает уровень тревожности и вызывает сложности с саморегуляцией. Особенно это заметно у детей с РАС, когда повышенная восприимчивость к звуковым раздражителям проявляется на фоне других проблем.

Врач-эндокринолог Елена Федорова 24 июля поведала «Известиям», что гипогликемия — состояние, обусловленное резким снижением уровня глюкозы в крови — может проявляться разными симптомами во сне, которые важно своевременно распознать. Она отметила, что ночная гипогликемия сопровождается не только повышенной потливостью, но и другими тревожными признаками: необоснованным чувством паники, дрожанием в теле, учащенным сердцебиением, сильным голодом, головокружением и общей слабостью.

Лента

Все новости