Трамп переименовал Минобороны США в Министерство войны


Фото: Global Look Press/Jen Golbeck

Трамп вернул историческое название министерству обороны США – почему это важно

Президент США Дональд Трамп издал распоряжение о возвращении исторического названия ведомству, которым раньше называлось нынешнее министерство обороны — министерство войны. Это название применялось с конца XVIII века, однако формально оно будет дополнительным, пока конгресс не утвердит изменения. Почему Трамп решил сделать такой шаг и в чем заключается разница между этими терминами — в материале «Известий».

Что содержится в указе Трампа

• 5 сентября Трамп подписал документ «О восстановлении министерства войны Соединенных Штатов», который должен возвратить министерству обороны его историческое название. В преамбуле указа говорится, что в 1789 году первый президент страны Джордж Вашингтон утвердил создание министерства войны для контроля и управления армией и военно-морскими делами.

• По мнению Трампа, это название лучше отражает истинную функцию ведомства, так как оно «подчеркивает нашу готовность и способность вести войну и побеждать в ней от имени страны в любой момент, а не только заниматься защитой». В связи с этим глава государства постановил, что министерство обороны следует называть министерством войны, а его руководитель — министром войны.

• В самом указе при этом уточняется, что новые наименования являются дополнительными и не заменяют полностью официальные. Термины «министерство войны» и «министр войны» могут использоваться в официальной переписке, публичных заявлениях, церемониях и внутренних документах исполнительной власти. Однако в законах по-прежнему будет фигурировать министерство обороны и министр обороны.

• Это связано с тем, что право на официальное переименование федерального министерства и должности его руководителя имеет только конгресс США через принятию соответствующего закона. Следовательно, министерство обороны сохраняет название до официального одобрения. Тем не менее, Трамп поручил главе Пентагона Питу Хегсету в течение 60 дней предоставить рекомендации о необходимых мерах для полного переименования.

История названия министерства обороны

• Военное ведомство в США зародилось ещё во времена войны за независимость в 1775–1783 годах. В этот период управление армией выполнял конгресс через различные комитеты. Впоследствии они объединились в министерство войны, где работали всего пять человек: министр, его помощник, секретарь и два служащих.

• Созданное в 1789 году министерство войны, на которое ссылается указ Трампа, уже подчинялось президенту США. От этой даты берет начало история современного Пентагона. В 1798 году из него выделили отдельно военно-морское министерство.

• Министерство войны и военно-морское министерство существовали в США до 1947 года. В этом году вступил в силу закон о национальной безопасности, который разделил министерство войны на министерства армии и военно-воздушных сил, а затем объединил их вместе с военно-морским министерством в единое национальное военное ведомство.

• Спустя два года национальное военное ведомство сменило название. По одной из версий, это связано с тем, что сокращение NME звучало слишком похоже на слово «враг» (enemy на английском). В 1949 году учреждение получило название «министерство обороны».

Причины использования слова «оборона» в названии

• В администрацию президента Гарри Трумэна слово «оборона» в названии министерства было введено в период нарастающей холодной войны с СССР, чтобы подчеркнуть, что ведомство сосредоточится именно на защите, а не на планировании наступательных операций. Хотя слово «война» исчезло из официального названия, оно сохранилось в названиях подведомственных министерству учебных заведений.

• Однако смена названия не означала, что США занимались исключительно обороной. С момента учреждения министерства обороны страна участвовала во множестве военных конфликтов за пределами своей территории, что сложно было объяснить только необходимостью защиты. Уже в следующем году после создания министерства США участвовали в Корейской войне, а затем в таких известных конфликтах, как Вьетнамская война, войны в Персидском заливе, Ираке и Афганистане.

• Кроме того, с послевоенного времени во многих странах мира стало обычной практикой создавать министерства обороны. Примечательно, что СССР выбрал это название еще в 1934 году, когда был образован народный комиссариат обороны вместо прежнего наркомата по военным и морским делам. Последней страной, которая отказалась от названия «министерство войны», оказалось Перу в 1987 году.