Филолог-классик, которая сохраняла духовное и творческое наследие советского философа Алексея Лосева, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Аза Тахо-Годи скончалась 8 сентября на 103-м году жизни после долгой болезни. Об этом сообщили на сайте Межрегиональной общественной организации писателей «Русский ПЕН-центр».
Аза Тахо-Годи родилась 26 октября 1922 года в Махачкале в семье политического деятеля Дагестанской АССР Алибека Тахо-Годи. В 1937 году, после переезда семьи в Москву, ее отца репрессировали, а в 1956 году реабилитировали. Мать будущей филологини, Нина Тахо-Гади, также была репрессирована и проходила наказание в лагерях Мордовии. После ареста родителей Аза некоторое время проживала вместе с сестрой у брата матери во Владикавказе.
В 1944 году она окончила Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина (МГПИ, ныне Московский педагогический государственный университет, МПГУ) и поступила в аспирантуру. Среди ее преподавателей был советский философ Алексей Лосев, который стал ее научным руководителем, а с 1954 года — спутником жизни и супругом.
В 1998 году Аза Тахо-Годи удостоена звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации, а в 2011 получила серебряную медаль Института философии РАН за вклад в развитие философии. Она также была награждена орденами Русской православной церкви: святой преподобной Ефросинии Московской в 2012 году, равноапостольной княгини Ольги I степени в 2022-м, орденом Почета в 2023 году, а в 2015-м — грамотой президента РФ.
Тахо-Годи преподавала латинский и греческий языки, а также античную литературу в нескольких вузах. Она автор более 800 научных трудов, включая учебники, монографии и книги по филологии и философии.