ЕС планирует усилить санкции против России через США


Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth/dpa

Евросоюз пытается втянуть США в новые санкции против России и усложнить мир в Украине.

8 сентября представители Еврокомиссии прибыли в Вашингтон с целью убедить США присоединиться к новым санкционным ограничениям. По мнению директора департамента европейских проблем Министерства иностранных дел России Владислава Масленникова, Евросоюз, пытаясь навязать Вашингтону антироссийские санкции, тем самым нарушает процесс мирных переговоров по Украине, о чем он сообщил журналистам «Известий». При этом аналитики отмечают, что президент США Дональд Трамп вряд ли последует инициативам ЕС и поддержит 19-й пакет санкций против России, который Еврокомиссия планирует представить к концу текущей недели. В материале «Известий» рассмотрены требования Соединенных Штатов к Евросоюзу и причины, по которым в ЕК не заинтересованы в скором урегулировании украинского конфликта.

Еврокомиссия стремится привлечь США к новым санкциям

Евросоюз делает попытки вовлечь США в введение дополнительных санкций против России, сообщил «Известиям» руководитель департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников. Главная цель Брюсселя — препятствовать процессу мирного урегулирования кризиса на Украине.

— Современная Еврокомиссия вкладывает весь свой политический и значительную часть финансового капитала ЕС в милитаризацию союза с расчетом стимулировать экономический рост путем развития военно-промышленного комплекса Европы, — подчеркнул представитель МИД.

В начале весны лидеры Евросоюза одобрили масштабную программу перевооружения континента на сумму около €800 млрд, рассчитывая привлечь эти средства через кредитные займы. Между тем экономика Европы сталкивается с риском погружения в стагнацию: согласно данным Eurostat, во втором квартале этого года рост ВВП практически прекратился, а объемы промышленного производства значительно снизились. В частности, Франция показала небольшой рост в 0,3%, в то время как Германия и Италия отметили спад по 0,1% каждый.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула намерение Евросоюза ужесточать антироссийские санкции. В СМИ сообщается, что уже 12 сентября Еврокомиссия планирует представить 19-й пакет ограничений.

По информации Bloomberg, в пакет могут войти санкции против российских платежных систем и кредитных карт, а также криптовалютных бирж, наряду с дополнительными ограничениями на торговлю нефтью. ЕС намерен расширить меры воздействия на российские суда, нефтяных трейдеров, работающих в третьих странах, и запретить перестрахование танкеров, включенных в санкционные списки. Кроме того, согласно Politico, планируется запретить реэкспорт товаров в Россию через третьи страны. По данным Reuters, в черный список предположительно войдут два банка из Центральной Азии и ряд региональных российских кредитных организаций.

Антониу Кошта, председатель Европейского совета, прямо заявил, что ЕС рассчитывает на поддержку новых санкций со стороны Соединенных Штатов. «В настоящее время мы обсуждаем, как координировать санкции», — отметил он. Представители Еврокомиссии во главе со спецпосланником по санкциям Дэвидом О'Салливаном прибыли 8 сентября в Вашингтон с целью договориться с американской стороной о введении новых антироссийских ограничений. Однако, по мнению эксперта «Валдая» Андрея Кортунова, убедить президента США Дональда Трампа присоединиться к санкциям ЕС будет сложно.

— Трамп справедливо обвиняет Евросоюз в двойных стандартах — некоторые страны ЕС не готовы полностью отказаться от экономического сотрудничества с Россией, например, через закупки российских нефтепродуктов при помощи третьих стран, таких как Индия. Полагаю, Трамп будет призывать европейцев начать с собственных шагов, — отметил он в интервью «Известиям».

Ранее президент США сообщил о планах в ближайшее время провести разговор с президентом Владимиром Путиным. Встречу 15 августа на Аляске он охарактеризовал как успешную.

— Не думаю, что Трамп готов поддержать жесткие меры против России, которые усложнили бы и сделали менее продуктивным предстоящий диалог, — считает Андрей Кортунов. — Несмотря на заявления о «разочаровании» и «недовольстве», он не прекращает попыток продвинуться в разрешении конфликта.

Требования Трампа к ЕС

Тем временем, 7 сентября Дональд Трамп заявил о готовности перейти к новому этапу санкций. В тот же день глава Национального экономического совета при Белом доме Кевин Хассет сообщил, что администрация США скоро рассмотрит возможность новых антироссийских ограничений. Окончательное решение остается за Трампом. Министр финансов США Скотт Бессент отметил, что Вашингтон готов усилить санкции, но только вместе с европейскими партнерами.

Газета The New York Post сообщила, что в телефонном разговоре с европейскими лидерами Трамп потребовал усилить экономическое давление на Китай «за поддержку российских военных усилий» и прекратить закупки российской нефти. Министр энергетики США Крис Райт прямо заявил, что Европа должна отказаться от российского газа и нефти, если желает получить ужесточение американских санкций.

Аналитик Андрей Кортунов убежден, что США примут участие в 19-м пакете санкций ЕС лишь в случае, если он будет предусматривать полный отказ от импорта нефти из России и введение вторичных запретов для стран, активно закупающих российские энергоресурсы.

— Для Трампа сейчас тактически важнее усиливать давление на те государства, в отношении которых уже применены повышенные тарифы. Он хотел бы, чтобы эти меры стали более универсальными. Очевидно, что включение Евросоюза усилит влияние и позволит оказывать более серьезное давление на Индию, Бразилию и в перспективе Китай, — подчеркнул эксперт.

Ранее Financial Times писал, что ЕС рассматривает возможность введения вторичных санкций против Китая, но эти предложения находятся на ранней стадии проработки. Тем не менее, Брюссель не стремится к радикальным мерам против Пекина, поскольку Китай является вторым по значимости торговым партнером Евросоюза после США, и ЕС опасается ответных действий Китая против европейских компаний.

Маловероятно, что Евросоюз последует примеру США, которые ввели пошлины в размере 50% против Индии. Присоединение к санкциям Вашингтона означало бы отход ЕС от политике расширения торговли с Нью-Дели. Ранее Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия рассчитывает завершить переговоры о соглашении о зоне свободной торговли к концу 2025 года.

Отказаться от закупок российских углеводородов в ЕС намерены не ранее 2027 года. В прошлом году доля России в импорте Евросоюза составляла примерно 19% газа и 3% нефти. Активными потребителями российских энергоресурсов остаются Венгрия и Словакия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что санкции, введенные за последние годы, не достигли своей цели и оказались неэффективными.

— Для нас предпочтительнее решать вопросы и обеспечивать безопасность политико-дипломатическими способами, однако в ситуации отсутствия взаимности с европейскими государствами и киевским режимом мы продолжаем специальную военную операцию (СВО), и никакие санкции не заставят Россию отказаться от своей устойчивой позиции, — заявил он.

В отчете Контрольно-финансового управления Конгресса США (GAO), опубликованном 8 сентября, отмечается, что ответственные федеральные органы США не могут полностью оценить результативность санкций против России. GAO обращает внимание, что использование так называемого теневого флота снизило эффективность ограничений на цены на российскую нефть, а меры экспортного контроля лишь частично ограничивают доступ России к американским военным технологиям.

Лента

Все новости