Обострение в Турции: грозит ли оппозиции раскол партий


Фото: REUTERS/Umit Bektas

Турция на пороге политического кризиса из-за раскола в оппозиции и протестов в Стамбуле

По словам экспертов, турецкие власти пытаются посеять раздор внутри крупнейшей оппозиционной силы — Республиканской народной партии (РНП) — в преддверии президентских выборов 2028 года. В ночь на 8 сентября в Стамбуле прошли протесты, организованные сторонниками РНП, после того как суд постановил сменить руководство местного отделения партии. Весной в городе уже проходили масштабные протестные акции. С марта 2025 года в отношении членов и лидеров РНП начались многочисленные уголовные расследования по подозрениям в коррупции. Эти политические события также оказывают влияние на экономику Турции, включая туристический сектор. Российский союз туриндустрии (РСТ) призвал туристов ориентироваться исключительно на проверенную информацию. Возможно ли, что протесты перерастут в политический кризис в Турции — подробнее в материале «Известий».

Свежие новости о протестах в Стамбуле

В ночь на 8 сентября в Стамбуле сторонники оппозиционной РНП вышли на улицы, что вылилось в стычки с полицией. Поводом для акций стало судебное решение о замене местного руководства и блокировка штаб-квартиры партии правоохранительными органами.

2 сентября городской суд отменил результаты регионального съезда РНП 2023 года и отстранил от поста лидера стамбульского отделения Озгюра Челика, вместо него временно назначена администрация под руководством Гюрселя Текина. Официально это объяснили обвинениями в подкупе делегатов на съезде с целью получения руководящей должности.

По данным СМИ, власти Стамбула ввели трехдневный запрет на публичные мероприятия в центральных районах города на фоне протестов. Также в Турции ограничили доступ к основным социальным сетям: Telegram, YouTube, WhatsApp, Instagram и Facebook (последние три принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Кроме того, наблюдаются перебои в работе интернета.

Министр юстиции Турции Йылмаз Тунч сообщил о начале расследования по событиям массовых протестов в Стамбуле. «Главная прокуратура Стамбула приступила к расследованию инцидентов около регионального офиса Республиканской народной партии, включая лиц, распространявших провокационные сообщения в соцсетях», — приводит слова министра Hurriyet.

Протесты в Турции в последнее время стали частым явлением. В марте жители выходили на улицы в связи с уголовными делами против главного оппонента президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В ту пору были задержаны мэр Стамбула Экрем Имамоглу, его пресс-секретарь Мурат Онгун и порядка сотни служащих мэрии. Имамоглу обвинили во взяточничестве и связях с признанной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана. По некоторым данным, в ночь на 23 марта более полумиллиона человек вышли на улицы Стамбула. В июле Имамоглу приговорили к году и восьми месяцам заключения.

Кроме того, правоохранители задержали мэров городов Адана, Анталья и Адыяман, которых также подозревают в коррупции. СМИ сообщают, что с марта 2025 года против членов и руководителей РНП ведется более 350 уголовных дел, связанных с коррупцией, при этом свыше 100 человек находятся под арестом.

Перспективы развития политической обстановки в Турции

Эксперты полагают, что официальный Анкара намерена расколоть оппозицию.

— Цель властей не в том, чтобы назначить нового главу оппозиции, а в том, чтобы создать внутри партии внутренние конфликты, не позволив оппозиции на будущих выборах выступить единым фронтом, — пояснил «Известиям» турецкий политолог Икбаль Дюрре.

Впрочем, у РНП есть свой план: партия рассчитывает быстро провести новый конгресс и подтвердить нынешнего лидера, что поможет объединить сторонников и избежать распада, отметил «Известиям» эксперт Яшар Ниязбаев. По его мнению, текущие события скорее сплотят оппозицию, тем самым усилив РНП.

Оппозиция рассматривает отстранение Озгюра Челика как подготовку к отмене результатов Всеобщего конгресса 2023 года, на котором победил нынешний председатель РНП Озгюр Озель.

Причиной для этого может стать обвинение в подкупе во время выборов лидера РНП. Суд по данному делу назначен на 15 сентября. Кроме того, партия планирует обсудить свои дальнейшие шаги на внеочередном съезде 21 сентября в случае, если суд в Анкаре примет решение об отстранении Озеля. Члены РНП намерены подтвердить его права на руководство, чтобы нивелировать основания для судебных разбирательств.

— Если 15 числа суд отменит полномочия Озеля и восстановит на посту прежнего лидера (Кемаля Кылычдароглу), политический кризис в стране может обостриться. Не исключены серьезные столкновения, — говорит «Известиям» турецкий эксперт Яшар Ниязбаев.

Подобные политические события влияют и на экономику государства.

— Любые подобные вмешательства властей сильно негативно сказываются на экономической ситуации. Банку приходится расходовать значительные средства из резервов, что для Турции — дорогостоящая нагрузка, — акцентирует Ниязбаев.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул РНП в попытках дестабилизировать национальную экономику. Оппозиция в ответ призвала к бойкоту компаний, связанных с правящей элитой. В их черный список попали книжные магазины, кофейни, мебельные производства, медиа, туроператоры и букмекерские конторы.

Инфляция в Турции остается высокой — независимые экономисты из группы ENAG зафиксировали в июле рост потребительских цен на 3,75%, а за последние двенадцать месяцев цены увеличились на ошеломляющие 65,15%. Для сдерживания падения национальной валюты Центробанк страны продал более $25 млрд валютных резервов, по данным Bloomberg Economics.

Экономика страны во многом держится на туризме. Несмотря на сложную политическую ситуацию, доходы от этого сектора в 2024 году выросли на 8,3% по сравнению с предыдущим годом и достигли $61 млрд. Однако в первом полугодии 2025 года поступления от туризма составили всего $25,8 млрд.

Весной Министерство иностранных дел РФ рекомендовало воздерживаться от посещения мест массовых скоплений людей в Стамбуле из-за протестов.

— В связи с демонстрациями в Стамбуле рекомендуем гражданам проявлять осторожность и по возможности избегать многолюдных мест, — отмечалось в сообщении ведомства в соцсетях.

Прошедшие акции не повлияли на туристический спрос, поскольку Стамбул остается одновременно туристическим и транзитным центром, подчеркнул «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

— За последние двадцать лет наблюдения показывают, что митинги и протесты не влияют на туризм напрямую. Единственное, что рекомендуется — не принимать участие в демонстрациях и избегать массовых скоплений. Поскольку протесты проходят в ограниченных зонах и не затрагивают туристическую инфраструктуру, влияние на туризм минимально, — объяснил Горин «Известиям».

РСТ также советует туристам обращаться только к проверенным источникам информации, таким как МИД и Минэкономразвития.

Лента

Все новости