Кассовый сбор: итоги матчей сборной России в сентябре


Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Сборная России не проигрывает 15 матчей и готовится к серьезным вызовам осени 2025 года

Национальная футбольная сборная провела первый осенний тренировочный сбор в 2025 году. В некотором смысле его можно рассматривать как подготовительный этап перед играми с более сильными оппонентами, которые пройдут в октябре и ноябре. В эти месяцы команда Валерия Карпина встретится с сборными Ирана, Боливии, Перу и Чили. Что немаловажно — все четыре встречи состоятся на российских стадионах, перед своими болельщиками. А пока стоит подвести итоги сентябрьской подготовки. Даже после игр с Иорданией и Катаром появилось много интересных аспектов, заслуживающих отдельного внимания.

Россия остается непобедимой

Прошло почти два года с тех пор, как сборная России проиграла в последний раз, с оговоркой на средний возраст состава. В сентябре 2023-го команда провела два поединка с олимпийской сборной Египта, сформированной из игроков до 23 лет. Это стало отличной возможностью для проверки молодых талантов в деле.

Если считать поражение от египтян (1:2) последним, то с того момента у россиян сформировалась беспроигрышная серия из 15 матчей. После нее была ничья с Катаром (1:1), затем победа над Камеруном (1:0) и ничья с Кенией (2:2), а в ноябре — разгромный счет против Кубы (8:0).

В течение 2024 года сборная России выигрывала во всех матчах, при этом не пропуская мячей. Были одержаны победы над Сербией (4:0), Белоруссией (4:0), Вьетнамом (3:0), Брунеем (11:0) и Сирией (4:0).

В марте 2025 года команда продолжила доминировать, обыграв Гренаду и Замбию с одинаковым счетом 5:0, однако в июне беспроигрышная серия была прервана матчем против крепкой сборной Нигерии (1:1). В том же месяце россияне вновь играли в Минске на новом стадионе, где одержали победу над Белоруссией — 4:1.

В сентябре состоялись встречи с Иорданией (0:0) и Катаром (4:1). В итоге на данный момент серия без поражений насчитывает 15 игр при невероятной разнице мячей — 57:6. Конечно, стоит учитывать уровень некоторых противников, но результат вполне адекватный. Это подтверждает серьезный подход команды к товарищеским матчам и демонстрирует готовность игроков вернуться к официальным международным соревнованиям в любой момент.

Время дебютов

Этот очередной игровой этап дал шанс двум молодым футболистам впервые почувствовать атмосферу национальной сборной. Оба спортсмена выступают на клубном уровне за ЦСКА.

21-летний центральный защитник Матвей Лукин, прошедший все юношеские сборные от U-16 до U-21, дебютировал в главной команде страны. Валерий Карпин выпустил его на 64-й минуте вместо одноклубника Игоря Дивеева. Несмотря на то, что за 26 минут Лукин мало что успел показать, отметились 90% точных передач и один вынос мяча. Это только первая игра, впереди ещё много возможностей для развития, если не снизит темп.

Примечательно, что на той же 64-й минуте поле покинул другой молодой и талантливый игрок ЦСКА Матвей Кисляк. Для него матч против Катара стал пятым в карьере за сборную, но именно в этой игре он забил свой первый гол в футболке национальной команды. Полузащитник оставил очень хорошее впечатление своей игрой.

Представлен сильнейший состав сборной России

Накануне игры с Катаром Валерий Карпин заявил, что увидим перспективнейший состав на данный момент. «С Катаром выйдет самый сильный состав на данный момент. Неблагодарное дело сравнивать с тем, что было год назад, два назад. Но конкретно сейчас — это точно будет сильнейший вариант состава», — говорил главный тренер национальной команды.

И он не обманул ожиданий. С первых минут на поле появились вратарь ПСЖ Матвей Сафонов, полузащитник «Монако» Александр Головин (капитан команды), игрок «Атланты» из США Алексей Миранчук, а также молодые таланты Матвей Кисляк и Алексей Батраков в компании с более опытными Александром Сильяновым, Игорем Дивеевым, Максимом Осипенко, Данилом Круговым, Антоном Миранчуком и Иваном Сергeeвым.

Все они были настроены на победу. С самого начала было видно превосходство в классе. Молодые игроки показали, что еще не раз заявят о себе в будущем.

— Я бы прежде всего выделил Батракова и Кисляка, — поделился мнением с «Известиями» известный комментатор Геннадий Орлов. — Оба отлично играли между линиями. Игрока ЦСКА поставлю даже первым. Кисляк — лучший игрок матча. Отлично подготовлен физически. Матвей, будучи опорным полузащитником, постоянно бежит в штрафную и ищет возможность пробить по воротам. Такие забеги ставят защитников в тупик. Его просто не ожидают в нападении! Никто не следит за ним, потому что не думают, что именно Кисляк завершит атаки. Это эффект неожиданности. Тактика Карпина оказалась ведущей. Лопетеги оказался не готов к этой игре. После ничьей с Иорданией говорили, что в Катаре будет тяжело, но посмотрите, как все сложилось. Физически мы определенно переиграли соперника. Были быстрее и резче.

Также эксперт отметил один тревожный момент.

— Считаю, что сборной нужен сильный и мощный нападающий. Важно иметь возможность менять тактику, ведь встретятся более крепкие оппоненты, чем Катар. Если Соболев продолжит забивать, он войдет в состав национальной команды, — заключил Орлов.

Вероятно, именно такой состав команды сейчас может успешно соперничать с сильными европейскими сборными в отборочных играх чемпионатов Европы и мира, а также в Лиге наций. А может, совсем скоро наши футболисты получат такую возможность.

Лента

Все новости