Синьхуа: защита наследия требует активного международного сотрудничества


Фото: Global Look Press/Li He/XinHua

Форум в Китае собрал экспертов для защиты и развития всемирного наследия Глобального Юга

В городе Куньмин, Китай, состоялся Форум высокого уровня СМИ и аналитических центров Глобального Юга 2025 года, где свыше 120 участников из 24 стран обсудили вопросы охраны и развития объектов всемирного наследия. Об этом 7 сентября сообщило агентство «Синьхуа».

Член Бюро и руководитель Отдела пропаганды Комитета КПК провинции Юньнань Цзэн Янь представила новые идеи по защите всемирно значимых объектов. Она отметила, что в провинции находится шесть объектов всемирного наследия — второй самый высокий показатель в Китае. Среди них — культурный ландшафт древних чайных лесов горы Цзинмайшань в Пуэре, являющийся первым в мире объектом, посвященным чаю. Цзэн Янь подчеркнула необходимость объединенных усилий по сохранению этих объектов, акцентируя внимание на защите, проведении исследований, обмене опытом и сотрудничестве для возрождения культурных и природных ценностей и использования их как связующих элементов для взаимодействия цивилизаций.

Заместитель генерального директора агентства «Синьхуа» Си Яньчунь подчеркнул значимость совместных действий, определив устойчивое развитие объектов всемирного наследия как «системный проект, требующий сотрудничества всех заинтересованных сторон, особенно активной поддержки СМИ».

В ходе форума также была выделена необходимость укрепления влияния государств Глобального Юга на международной арене. По словам президента индийского аналитического центра Imagindia Institute Робиндера Натха Сачдева, несмотря на то что многие объекты всемирного наследия этих стран признаны на глобальном уровне, их точка зрения остается недостаточно представленой в глобальных дискурсах.

Кроме того, участники подфорума обратили внимание на важность сохранения наследия с учетом не только его защиты, но и современного социального и культурного контекста. Были предложены меры по привлечению молодежи через социальные сети, кино, телевидение и видеоигры, что поможет поддержать актуальность и жизнеспособность культурных традиций.

Ранее, 12 июля, газета The New Indian Express сообщила, что «Военные пейзажи маратхов» в Индии были официально включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это решение приняли на 47-й сессии комитета всемирного наследия, проходившей 11 июля в Париже. Таким образом, общее число объектов в Индии, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, достигло 44.

Лента

Все новости